«Путин унесет часть власти на другую позицию»: как и когда в Кремле сменится хозяин

Политолог Николай Петров о реформе политической системы в следующую шестилетку
22 марта, 00:05 Анна Немзер
31 551 0

В эфире программ «Политика. Прямая Линия» политолог Николай Петров рассказал о том, почему переход к новому политическому циклу может случиться раньше, чем в 2024 году и чем следущие президентские выборы могут отличаться от прошедших.

Полную версию программы смотрите здесь. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Владимир Путин на вопрос про его дальнейшие планы после 2024 года сказал: «Да вы что, с ума сошли?». Но тем не менее мне бы, конечно, хотелось не только у него, но еще и у вас спросить: как вам кажется все-таки, что будет в 2024 году и как он будет покидать этот пост?

Когда мы говорим: 2024 год, мы имеем в виду переход к новому циклу, и он может случиться, на мой взгляд, раньше, чем в 2024 году. Что важно — это то, что в нынешней системе Владимир Владимирович Путин не может не уйти с поста президента, не открываясь существенному риску для себя, для всего окружения, не занять какую-то позицию, потому что в нашей политической традиции и в нашей системе такой позиции Дэн Сяопина, мудреца, который всем все советует, ее нет.

И это будет как раз содержанием нынешнего президентского срока. И я думаю, что мы увидим идеи относительно направлений трансформации политического режима очень быстро. Поэтому я и говорю, что следующие президентские выборы могут очень сильно отличаться от этих не просто своим рисунком, а потому что сама позиция президента может потерять ту фантастически сконцентрированную в ней сегодня власть, которой обладает Путин. Потому что он часть этой власти значительную, может быть, унесет на какую-то другую позицию, и это тоже делает крайне проблематичными любые прогнозы до 2024 года.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю