«В 2020-2021 годах произойдет некий сбой сценария»: Валерий Соловей о том, каким будет транзит власти в России

13 декабря 2017 Анна Немзер
15 207

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолог Валерий Соловей рассказал о том, что Кремль запланировал транзит власти в 20-ых годах, и заявил, что Россия вступает в эпоху непредсказуемости.

Я не верю в то, что в России можно выстроить и реализовать, особенно в современной России, какую-либо сложную схему. То, что у всех элитных групп есть ощущение, я подчеркну, это ощущение, что этот срок Путина последний, и что сейчас ключевой вопрос — это вопрос транзита власти, это факт. Другое дело, что они не будут об этом говорить публично, они не будут об этом говорить в интервью, но это ощущение их не покидает, и оно усиливается.

И различные варианты этого транзита, в виде слухов о конституционной реформе, которая ведь реально подготовлена, различные варианты подготовлены этой конституционной реформы, поэтому такая ожесточенная будет борьба за пост премьера и тому подобные вещи. Но вот мое ощущение, личное, что критическими для нас окажутся 2020-2021 годы, и вот в это время произойдет некое кардинальное изменение, некий сбой сценария.

Понимаете, еще раз подчеркну, любую сложную схему, тем более схему транзита, реализовать будет в современной России чрезвычайно сложно: слишком много переменных, слишком много риска, слишком агрессивная внешняя среда, слишком много неучтенных факторов. А люди не без греха, люди субъективны, ленивы, люди жадные, поэтому что-то произойдет. И вот, кстати, об этом пишет очень известный социолог Сергей Белановский, он сегодня пост в фейсбуке опубликовал, что велика возможность срыва. Я считаю, что он абсолютно прав, что-то произойдет, чего мы с вами, и никто сейчас предположить не может.

Валерий Дмитриевич, просто «срыв» действительно слово абсолютно из… Как хотелось бы…

Надо просто отдавать себе отчет, что предсказуемость в России остается в прошлом, мы ее покидаем. Мы вступаем в эпоху, это происходит постепенно, мы в это втягиваемся, поэтому не очень замечаем, в эпоху непредсказуемости. Вы посмотрите, как правила игры меняются во всем. Мы с вами стали жить хуже? Хуже. Страна управляется, скажем, проблемы решаются лучше или хуже? Скажите, что лучше… Нет, они решаются хуже, проблем становится больше. Неопределенность, вот эта энтропия начинает нарастать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю