«Уважительное сдерживание»: какой сценарий придумал Байден для переговоров с Путиным

6 мая, 11:37 Анна Немзер
636

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог, социолог и журналист Константин Гаазе. Он рассказал, в чем состоит стратегия президента США Джо Байдена в диалоге с Владимиром Путиным и почему, вероятнее всего, дальнейшей эскалации конфликта между странами не будет. 

На этой оптимистичной ноте я хочу обсудить еще одну тему, поскольку есть еще одна зона абсолютной какой-то биполярки, со всем возможным уважением говорю об этом медицинском термине, потому что, с одной стороны, Энтони Блинкен нам, например, сообщает, что надо на Россию давить, надо заставлять ее исполнять то, что она должна исполнить, надо одно, другое… Если так послушать Неда Прайса, то, например, выясняется, что Крым пора перестать оккупировать, по его словам. Вот такие требования надо исполнять.

С другой стороны, договариваемся о встрече и о продуктивном сотрудничестве. В принципе ситуация не новая, немножко заостренная, потому что такого, чтобы все-таки убийцами друг друга называли, все-таки в новейшей истории, пожалуй… Или я что-то самоочевидное забыла? Но, пожалуй, все-таки такого обострения, наверно, нет. Как эта встреча, действительно, она так, в общем, видимо, состоится в какой-то момент, там место обсуждают, то есть так она вполне реально звучит.

Что важно для нас, для граждан Российской Федерации? Для нас важно, что любая форма диалога воспринимается как энгейджмент к увеличению градуса насилия внутри страны. Это проверено уже, я первую колонку про это написал, прости господи, в 2012 году, после встречи в Лос-Кабосе. Каждый раз, когда возникает энгейджмент на уровне диалога со стороны, как говорит наш президент, из-за большой воды, а российская сторона радостно бежит навстречу этому энгейджменту, даже если будут ругать, потому что ресентименты. Не надо тут изобретать какие-то сложные объяснения, просто ресентименты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде