Умеренная фракция в окружении Путина. Почему Ротенберги, Ковальчуки и Чемезов добиваются смены курса

29 августа, 18:54 Анна Немзер
4 031

Политический обозреватель, приглашенный эксперт Московского центра «Карнеги» Константин Гаазе объясняет, стоит ли ждать смену курса, инициированную так называемыми «патриархами умеренной фракции» из окружения президента, а также какие перемены их интересуют. 

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Мы начали говорить о людях, которые хотят каких-то перемен, о людях внутри элиты. У нас были разные сигналы за это время. Заявление Чемезова было неожиданным, я не помню, когда последний раз Чемезов высказывался таким образом громко про какие-то дела, не касающиеся его напрямую. Но у нас было заявление сенаторов, это был менее громкий, наверное, кейс, потому что Чемезов действительно не так часто появляется. Что это значит, что это за сигналы? Видите ли вы какие-то параллели между этими сигналами и тем как бы очень формальным каким-то, до какого-то момента было ощущение, что гайки закручиваются с какой-то бешеной скоростью, потом возникла такая минимальная возможность вздохнуть просто, они перестали забирать пачками людей каждый день. Перестали приходить эти новости, возникло ощущение, господи, все равно ужас, но как-то сейчас хотя бы передохнем. Есть ли между этими высказываниями и развитием событий какая-то корреляция, и вообще что с этими высказываниями?

Первое. В окружении Путина есть фракция достаточно мирных, буржуазно настроенных людей, туда входит и Чемезов, туда входят и Ротенберги, туда входят и Ковальчуки, которые в принципе, я бы сказал, патриархи умеренной фракции путинского двора. У них очень понятный интерес, они не хотят оказаться в 2024 году в состоянии полного отсутствия выбора, когда не будет уже ни пространства ставок, ни казино, ни рулеток, а будет просто ровный строй с двумя металлическими барьерами с двух сторон, по которому нужно будет идти, не знаю, к пятому сроку Путина, скорее всего. Это не значит, что они хотят перемен, это не значит, что они хотят политическую реформу. Это значит, что они хотят вот ровно того, о чем мы говорим, они хотят смены курса. С чем может быть связана смена курса? Смена курса может быть связана с новой фигурой премьера, смена курса может быть связана с представлением какой-то другой идеи игровой относительно Государственной Думы 2021 года. И я бы сказал, что в принципе оперативная ставка, конечно, для всех это Дума 2021 года. У Чемезова есть свои депутаты, у Ротенбергов есть свои депутаты, у всех уважаемых людей есть свои депутаты. Они их как должны выбирать, они их вот в такой обстановке должны выбирать? У них очень разная география, у них очень большие…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа