Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ультиматум Москвы ― это акция прикрытия»: политолог Пастухов объяснил, что Кремль на самом деле потребует от Запада

13 января, 17:53 Анна Немзер
6 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Женеве прошла встреча России и США, где обсуждался вопрос безопасности в Европе. Москва требует от Запада «железобетонных» гарантий нерасширения НАТО на восток, а также гарантий того, что Украина и Грузия никогда не станут членами Альянса. Политолог Владимир Пастухов полагает, что в Кремле заранее понимали, что эти условия невыполнимы и они являются «троллингом» и «прикрытием» иных требований Москвы к Западу. Об этом он рассказал в программе «Политика. Прямая линия».

Пастухов: Я могу сказать, что я не верю, что кто-то в Кремле верит в то, что предъявленные Кремлем требования являются выполнимыми. То есть Кремль заранее сформулировал требования, которые в данных обстоятельствах ни одно правительство Запада с его культурой и подотчетностью демосу не в состоянии будет выполнить, потому что Запад, по крайней мере, на словах давно вышел из той эпохи, где народ является пешками в руках элит или в руках вождей и вожди могут эти пешки расставлять на шахматной доске в любом порядке, то есть Украину e2-e4, Грузию d7-d5, Бельгию передвинули на e8, Финляндию задвинули на h1 и так далее. Это русское понимание того, как устроен мир.

Может, не буду спорить, где-то в последней итерации, на дне так оно и есть, но внешне уже, по крайней мере, последние лет сто, за исключением нескольких эксцессов, войн, мир так не живет. Поэтому никто не возьмет на себя ответственность дать русским гарантию того, что Украина не будет иметь возможность вступить в НАТО только потому, что русские потребовали, чтобы Украина не имела возможности вступить в НАТО. Если кто-то начнет разговаривать в подобном тоне, идеологические и политические механизмы того, как устроен Запад, снесут это правительство, эту группу правительств с лица земли.

Сказав все это, я должен сказать, что никто не мешает, в принципе, по понятиям притормозить процесс вступления Украины и Грузии в НАТО, не объявляя о том, почему именно, но это не вписывается в то, что требует Москва. Этой окончательной бумажки, финальной бумажки, как говорил профессор Преображенский, понимаете, настоящей брони, нет, эту настоящую броню дать нельзя. В Кремле не сидят настолько глупые люди, которые не понимают, что это троллинг и прикрытие чего-то. То есть, с моей точки зрения, ультиматум Москвы ― это акция прикрытия, то есть это акция прикрытия каких-то других требований, это такая заявка, турецкий рынок, базарный день, то есть мы бросили такую карту на стол, что теперь мы ее сдвинем, наверно, под какие-то другие условия.

Какие? И вот здесь у меня возникает проблема, потому что на самом деле понятийные требования Москвы выглядят для меня не менее иррационально, чем заявленные ею формальные требования, потому что когда Россия говорит о том, что она боится натовских ракет, это абсолютная неправда. Россия боится не натовских ракет, а натовских идей. То есть вообще в истории России их опыт им показывает, что разрушительными были всегда не ракеты, не солдаты, не танки, с которыми Россия справлялась, а идущие от Запада идеи. Им нужно создать такую систему буферную, чтобы никаких дурацких идей с Запада в Россию не прилетало. А это утопия.

И вот я смотрю и интересуюсь, бросит ли сегодняшний Кремль ради достижения этой утопии реальную безопасность, реальную стабильность на весы и сожжет или все-таки остановится, и в какой-то момент мы уйдем в сторону от этого и договоримся о чем-то более-менее рациональном с американцами с точки зрения стратегических вооружений, с точки зрения ракет средней и ближней дальности. Вот это для меня большой вопрос, будет ли Кремль на своей иррациональной утопии настаивать, тогда, честно говоря, я вижу очень печальный финал, или эта утопия побудет на игровом столе какое-то время, а потом эту карту передернут, и она уйдет.

Фото: Ivan Sekretarev / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде