Московское метро подало иск к оппозиционерам

«У людей эмоциональная усталость и от Путина, и от Навального». Почему методы оппозиционера перестали работать

Объясняет политолог Аббас Галлямов
2 мая, 11:57 Анна Немзер
5 504

Политолог Аббас Галлямов объясняет, почему, не смотря на то, что режим слабеет, оппозиция не может поднять голову, а последние инициативы политика Алексея Навального уже не вызывают такой отклик в обществе, как раньше.

Очень бы хотелось надеяться на здравый смысл, действительно. Скажите, пожалуйста, есть такой вечный вопрос про российскую оппозицию, есть вопрос про Алексея Навального. Мы видим некоторые его инициативы в последнее время: Мосгордума, Питер. Мы видим, что он появился на публике недавно, что было собрание в «Главклубе», что есть самые разные его инициативы: и профсоюзы, и вот эта проверка майских указов на их состоятельность и так далее, и так далее.

С вашей точки зрения, есть ли у него сейчас какое-то пространство для маневра? Облегчает ли ему его политическую миссию сложившаяся ситуация с протестами, с падающим рейтингом и так далее?

Понимаете, парадоксальная ситуация. Вроде бы, когда режим слабеет, оппозиция должна чувствовать себя лучше. Но у Навального проблема в общественном мнении заключается знаете в чем? Она заключается в том, что он слишком сильно ассоциируется с режимом, с которым он борется. И в этом смысле он парадоксальным образом стал частью той системы, с которой борется. Людей эта система уже достала, она им надоела.

Вы имеете в виду, когда говорят про его вождизм, про то, что он в чем-то похож на Путина?

Нет-нет, вы правы, но в данном случае я не об этом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа