«Только вывели войска — и вдруг гробы пошли»: как ситуация с «Вагнером» губит репутацию власти

Усвоил ли Кремль афганский и вьетнамский уроки и грозит ли Путину участь президента Джонсона
22 февраля, 12:02
10 215

В программе «Политика. Прямая линия» — политтехнолог Аббас Галлямов, который подробно разобрал предвыборные кампании главных кандидатов, их основные ошибки и самые большие угрозы. Также он объяснил, как ситуация с ЧВК «Вагнер» влияет на предвыборную кампанию.

Полную версию программы смотрите здесь.

Конечно. Я считаю, что ситуация с «Вагнером» очень сильно ударила по репутации власти. Потому что только что демонстративно вывели войска, объявили о победе, триумф, «кричали девушки «Ура!» и в воздух чепчики бросали» — и тут вдруг гробы пошли. Поэтому неудивительно, что федеральные каналы эту тему замалчивают. Будь я на их месте, я бы то же самое делал. Это серьезно делигитимизирующая штука.

Конечно, не стоит думать, что такое разовое событие обрушит рейтинг Путина. Нет, конечно. Люди вскоре про это забудут. Но если такие вещи будут повторяться время от времени с определенной периодичностью, 5 раз, например, такое произойдет, вот тогда такой кризис доверия может возникнуть.

Афганистан вы упомянули. Он стал одним из ключевых вообще дискредитирующих систему факторов — ненужная война, ненужные трупы. Вспомните дискурс перестроечный. Тема афганцев была одной из ключевых и очень сильно била по системе.

Фото: AP

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю