«Со времен „Димона“ не было такой эйфории»: кто во власти организовал атаку на The New Times и почему проиграл

14 ноября, 19:14 Анна Немзер
1 829

Политолог Аббас Галлямов о том, кто и почему мог заказать атаку на The New Times, почему Кремль допустил грубую ошибку и какая роль ФСБ в этом конфликте.

Фото: Анатолий Струнин / ТАСС


У нас только что закончился круглый стол, который был посвящен сбору денег на штраф журналу The New Times, у нас были Евгения Альбац, Екатерина Шульман и Николай Сванидзе. Это был такой очень хороший круглый стол, разговор победы, разговор о доверии, разговор о том, как всё это произошло.

Я хотела бы немножко с другой стороны подойти, потому что действительно много было по этому поводу разговоров, Евгения Марковна бесконечно давала объяснения, почему приходится действовать так, почему нельзя действовать другим образом, как многие задавали вопрос, почему нельзя закрыть домен и открыть другой.

Мне бы хотелось зайти немножко с другой стороны и понять, почему так всё-таки получилось, потому что история, вся предыстория, как этот штраф, откуда он вылез, просроченный, с истекшим сроком давности и так далее, и так далее, ― это история непонятная. Ясно, что вряд ли мы здесь сейчас в один момент наведем полную ясность. Я видела как минимум несколько разных версий по поводу того, что произошло. Есть ли у вас какая-то версия, что это было и кто, условно говоря, организатор этого дела?

Вы имеете в виду со стороны властей, да?

Со стороны властей, да.

Знаете, система же авторитарная, а режим персоналистский. То есть его особенность как раз заключается в том, что право принимать решения, не отменяемые и никем не оспариваемые, не обсуждаемые, сконцентрировано, так сказать, у высокого руководителя. Самые крупные решения принимает Путин, решения чуть низшего уровня принимают, условно говоря, Вайно, Кириенко, какие-то там, значит, Турчак и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю