«Такого остервенения в стране не видел лет десять»: Валерий Соловей о том, как Путин готовится к большой войне, а население — к большому протесту

27 февраля 2019 Анна Немзер
48 226
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. Он рассказал, ссорится ли Путин с ФСБ по делу Майкла Калви, почему он активно готовится к войне, но его намерения не разделяет население, а также выйдут ли россияне на улицы, если им отключить интернет. 

Всем привет. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Валерий Соловей, политический аналитик. Здравствуйте, Валерий Дмитриевич.

Здравствуйте, Анна.

Спасибо большое, что вы с нами. Хотелось бы мне, я вот сейчас проверила, что мы встречались с вами год назад, было послание тоже. Сейчас у нас другое послание, и это первое послание на четвертом президентском сроке, год прошел этого срока. И вообще хотелось бы мне вам в целом задать вопрос, было такое у нас прекрасное выражение, все элитные нулевые, «план Путина», «План Путина — победа России». Хотелось бы понять, какой сейчас «план Путина», я потом объясню, почему я задаю такой странный вопрос. Но вот в целом, есть ли у вас сейчас ощущение какой-то стратегии?

Да, у меня есть, в отличие от очень многих наблюдателей, ощущение, что присутствует полная ясность. Если раньше мы смотрели гадательно, как сквозь закопченное стекло, то сейчас все ясно и прозрачно. Россия, по мнению Путина, должна готовиться к ухудшению международной ситуации, международной турбулентности, возможно, даже к войне, это заложено в военно-политическом планировании Российской Федерации, что угроза войны, масштабного конфликта, возрастает.

И, соответственно, что должна сделать Российская Федерация? Тратить деньги на модернизацию вооружений, на модернизацию инфраструктуры, деньги брать с населения и экономить на населении, и проводить активную внешнюю политику. И все это делается.

Но артикулируется при этом совсем другое. Надо сказать, что и к вопросу о военной угрозе, о подготовке к войне, эти ракеты в нынешнем послании занимали значительно более скромное место, чем в прошлый раз. Они шли вот одним из пунктов…

Во-первых, это был тот раздел, о котором Путин говорил с душой, единственный из трех.

Да, это правда.

Второе, он имел продолжение на встрече с редакторами ключевых масс-медиа, где он говорил об этом гораздо подробнее, и опять же с душой. Так что это и является главным, вот это и есть стратегический стержень российской политики. Все остальное работает на реализацию этого курса.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде