«Страну пичкают ложью»: Михаил Касьянов о предпосылках трагедии в Керчи, преемнике из ФСБ и бюджетной кубышке для тушения протестов

17 октября, 22:13 Анна Немзер
37 898

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — председатель «Партии народной свободы», бывший председатель правительства России Михаил Касьянов. Он рассказал, как трагедия в Керчи связана с кремлевской пропагандой, на что потратят профицитный бюджет, где Владимир Путин ищет себе преемника, и почему решение о транзите власти будет принято в 2019 году.

Сегодня у нас в гостях политик Михаил Касьянов, председатель «Партии народной свободы» (ПАРНАС), в прошлом премьер-министр Российской Федерации. Здравствуйте, Михаил Михайлович.

Добрый вечер.

Спасибо большое, что вы к нам пришли. Мы не можем не начать с теракта, который сегодня состоялся в городе Керчь. 17 человек погибли, еще более 40 пострадали. Я в первую очередь выражаю свои глубокие соболезнования всем близким и родным погибших и желаю выздоровления всем пострадавшим. Тут, кроме соболезнований, казалось бы, в общем, нечего говорить, но я хотела задать все-таки два вопроса, с несколько неожиданных сторон. Я, во-первых, хотела спросить, немедленно начались обвинения в том, что опять Украина и опять какое-то ощущение эскалации этого конфликта. Логики в этих обвинениях и в этих подозрениях, в общем, нет никакой абсолютно. Есть ли у вас какое-то объяснение, почему так происходит?

Я присоединяюсь к соболезнованиям Дождя. Я также выражаю свои искренние соболезнования и сочувствие всем пострадавшим, особенно семьям погибших, безусловно. Но это не теракт. И по-моему, органы уже признали, что это не теракт.

Да, это не теракт, да.

И возбужденное уголовное дело уже переквалифицировали по другой статье. Но тем не менее, конечно, многие уже по заготовленному сценарию начали обвинять Украину, что это какие-то вылазки украинских диверсантов и так далее. Но совершенно очевидно из той информации, которая в течение дня мы видели, что это не так, и факты, даже которые идут от правоохранительных органов напрямик, говорят об обратном, что это больше связано с психологией молодых людей, с их психикой, с тем, что происходит в стране. А в стране происходит то, что страна живет ложью на каждом шагу, все центральное телевидение пичкает страну ложью, причем уже не пытается каким-то образом привести аргументы, чтобы эта ложь казалась бы правдой, просто уже идет зомбирование людей.

Безусловно, все раздражены, в Москве на улице все, скажем так, друг друга чуть ли не кусают, в сравнении с любой европейской столицей, любым европейским городом. У нас очень-очень, конечно, нездоровая психологическая обстановка. И конечно, в колледже в Крыму такое, то, что мы сегодня фиксируем для себя, какие ужасы происходят, я думаю, что причиной этого является, в том числе, а может быть в первую очередь, как раз вот эта обстановка в стране и недостаток, скажем так, работы с молодежью.

Вы знаете, про работу с молодежью буквально через один задам вопрос. А у вас есть представление о том, в Крыму вот этот уровень агрессии сейчас, он московского уровня, он выше, как?

У меня нет, я там не был.

Я просто задала вопрос…

С украинских времен я не был там, поэтому я только могу из того, что я читаю в интернете, это ощущать. Конечно, там проблемы, мы видим, что есть. И проблема в том числе пересмотра тех устоев, которые были, в том числе и отъема собственности, передела собственности. Не знаю, насколько там, скажем так, постоянно и в нормальном режиме работают учебные учреждения, школы, техникумы, то, что называется колледжи сегодня. Нет у меня такой оценки, я просто, скажу честно, не очень этим интересуюсь. Наверное, надо будет поинтересоваться.

Ну, я задала вопрос просто в расчете на то, что вдруг вы были и могли это почувствовать.

Нет, не был и не поеду.

Скажите, пожалуйста, вот вы затронули эту тему, действительно, про состояние молодежи, в частности, в этой ситуации общей агрессии. У нас здесь будет такой плавный переход к разговору про экономику и про бюджет, который был сверстан, так сказать, как метко выразился наш коллега Борис Грозовский, описывая все происходящее, что это вот такой военный бюджет, такой бюджет военных времен, таким образом устроенный. И действительно на нацпроекты, образование, в общем, там особенного внимания не уделено, насколько я понимаю. Так ли это, во-первых? Правильно ли…

Я скажу таким образом, что я ознакомился с этой трехлеткой внесенной, скажу вам так, что это бюджет вообще-то, в нем можно просчитать истинные цели. А истинная цель там одна — накопление средств в резервах. Даже те нацпроекты, которые там обозначены, есть там расписанное финансирование, примерно 5% каждого из них, а остальное — это все резерв под этот нацпроект, то есть это уже заложенная кубышка. Другая заложенная кубышка — это то, что расходы ни на что не растут. Все те громкие слова Путина о приумножении человеческого капитала, я просто цитирую его, это все в «послании» было, никаким образом никак это не отражается, никакого увеличения расходов ни на образование, ни на здравоохранение, ни на культуру нет, все на том же уровне.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю