Страна победившего бонапартизма. Чем Путин похож на Наполеона III, начинавшего править как президент и закончившего как император

18 февраля, 14:50 Анна Немзер
724

Историк Андрей Зубов объяснил в эфире программы «Политика. Прямая линия», чем похожи Владимир Путин и Наполеон III.

Если говорить уже действительно не про Суркова и про его построения, а его говорить про реальное положение дел. Как называется то, что выстроено у нас в стране? Как называется это государство Путина, вот с исторической точки зрения? Вы говорили — тирания, но это все-таки слишком широкое понятие.

С исторической точки зрения это может быть названо бонапартизмом. Вообще наиболее близкое явление к тому, что сейчас сделано Путиным, это бонапартизм. Причем не столько бонапартизм, я напомню, когда речь идет о Наполеоне Бонапарте, сколько о Наполеоне Третьем. То есть это государство Наполеона Третьего, то самое государство Наполеона Третьего, с которым сражался Виктор Гюго. Это режим личной власти, достаточно либеральный, пусть меня не ругают, потому что, в общем, если бы он не был достаточно либеральным, мы бы с вами, Анна Андреевна, не сидели бы в студии Дождя.

Это точно, да.

Достаточно либеральный, ориентированный в основном на меркантильные интересы, то есть на наживание денег и на какую-то для первого лица славу, но не интересующийся идеями развития государства, потому что обрублена вот эта связь между популярностью лидера и волей народа. Ну нет демократии ни на каком уровне, это как раз бонапартистское государство. И максимальная попытка разделить людей, чтобы каждый был расчленен от другого, помните, образ картофеля в мешке, каждый замкнут сам на себя. Вот, собственно, это пытался построить Путин.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю