Кирилл Рогов: «Собянин может стать премьером еще до президентских выборов»

Станет ли дочь Путина следующим президентом, Сечин — главным медиамагнатом, и как в Москве покупают рассерженных граждан
6 сентября, 21:12 Анна Немзер
35 223 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Гостем программы «Политика. Прямая линия» стал политолог Кирилл Рогов. Он проанализировал последние политические события и предстоящие глобальные перемены. Политолог рассказал, чего ожидать от президентских выборов и кто сможет стать конкурентом Путина, зачем разгорелся конфликт Сечина и Улюкаева, какое место в правительстве сможет занять Собянин после выборов и как москвичи могут «спасти демократию».

Начать я хотела с Сечина, главного ньюсмейкера этой нашей недели. Есть два сюжета: есть его комментарий по делу Улюкаева, где он абсолютно безо всяких обиняков говорит, что Улюкаев виновен, с его точки зрения, и есть вся эта колбаса, разверзшаяся в связи с этим делом. И есть некоторая шероховатость, на которую я бы хотела обратить внимание, потому что суд был открытым, и это, видимо, решение администрации президента, видимо, Сечин этим недоволен.

И вот у нас есть одна точка конфликта. Мы сейчас будем про это говорить отдельно. С другой стороны, есть история Сечина и Евтушенкова, когда тоже, казалось бы, у нас есть комментарий Путина по поводу какого-то мирового соглашения и так далее, и есть очень резкий комментарий Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», и вообще сечинцев, что «по-нашему, мировое соглашение ― это вы нам отдаете 170 миллиардов и на этом мы расходимся друзьями, вот такие у нас мирные условия».

Мы видим, соответственно, две какие-то конфликтные точки ― Сечина с администрацией президента, с Путиным непосредственно. Вот хотелось бы понять, что это всё значит.

Мне кажется, что, во всяком случае, я не могу говорить ни о каких конфликтах Сечина с администрацией президента. Я как-то не вижу пока этого, хотя, конечно, действительно, совершенно согласен, что открытый процесс и публикация расшифровки явно не в пользу Сечина. Собственно говоря, сегодняшний комментарий Сечина про то, что взятка, сам назначил, приехал, взял, уехал ― он является реакцией на то, что расшифровка ничего из этого не показывает, да.

Мы увидели, наоборот, некоторые какие-то вещи, которые Сечин пытался определенным образом представить, а они расшифровкой опровергаются. Например, совершенно очевидным становится, что Улюкаев не собирался приезжать, а Сечин его буквально уговорил, заманил в компанию, уговорил приехать, сказал, что очень большая просьба, заезжай на секундочку, надо обсудить. Потом Сечин, чтобы оправдать это, какую-то гонит ему пургу про «Роснефть» очень долго, как говорится, совершенно непонятно, с чего вдруг, что Улюкаев сам не знает каких-то базовых показателей компании?

Это выглядит довольно странно, и это всё как бы оправдывает только то, что Сечин заманил Улюкаева к себе. И это, конечно, сильно бьет по всей версии Сечина. И сегодняшний комментарий это ясно показывает. Кроме того, там говорится о каком-то поручении. Сам Сечин говорит, что поручение выполнено. Чье поручение? Это может быть всё, что угодно, да? Совершенно ничего мы не знаем. Чье поручение-то он имел в виду? У Сечина надо спросить, что он называл поручением и что Улюкаев понимал под поручением.

В общем, это такая явно Сечину не в плюс история. Кроме того, что он сам чудовищно выглядит, да, со всем этим. Мы знаем, что он его завлекает, чтобы сейчас арестовать. И все эти танцы…

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера