США готовят новый удар по России, военные — приход к власти, а чиновники потеряли чувство реальности

Профессор Юлий Нисневич о проигрыше Трампа на выборах и новых вызовах для Путина
7 ноября, 18:18 Анна Немзер
22 413

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук. Он рассказал, с чем связан мировой подъем правых популистов, как выборы в США скажутся на России, почему транзит власти не приведет к изменениям, а также воспользуется ли оппозиция возможностями, которые предоставляют социальные протесты в регионах.

Добрый день, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук. Здравствуйте, Юлий Анатольевич. Спасибо, что вы с нами. Мы начинаем с итогов выборов в США, потому что когда выборы происходят где-то в мире, это уже само по себе такое производит впечатление, такое серьезное…

Да, что сейчас мир устроен так, планета стала как бы маленькая, если в какой-то стране что-то происходит, это как будто с нами рядом, хотя эта может страна находиться за десятки тысяч километров. Но здесь, вот эти выборы, на мой взгляд, они вообще безумно интересны, потому что для того, чтобы понять их реальную значимость, надо вернуться где-то года на два назад, и вспомнить «Брекзит», избрание Трампа. Это были сигналы определенных событий, определенной волны политических событий. Я называю это «вторая волна пришествия варваров», или вторжение варваров, этот термин придумал не я, его придумал, такой был министр иностранных дел Германии Вальтер Ротенау, в 1923 году его как раз правые экстремисты убили.

Вот эти события, связанные с тем, когда наружу, на поверхность политическую выходит человек масс, он называл «вертикальное вторжение варваров». Фактически «Брекзит» и избрание Трампа, это были первые такие мощные импульсы вот этой новой волны, волны правого популизма, если говорить простым языком. И мы видим, что эта волна, в общем, продолжает как бы катиться, история и с выборами в Австрии, и с «Альтернативой для Германии», и Италия, и так далее, но если говорить серьезно, то «Брекзит» и избрание Трампа это были самые большие достижения вот этих правых популистов.

И то, что сегодня произошло, я имею в виду промежуточные выборы в Соединенных Штатах, то, что Трамп, несмотря на все его радужные заявления все-таки проиграл Конгресс, и проиграл довольно серьезно, не в один-два голоса, а где-то там порядка нескольких десятков голосов, пока нет окончательных результатов, это как раз подтверждает мою теорию о том, что удары правого популизма по демократическим политическим системам, системы их пропустили, безусловно, не среагировали вовремя на изменения взглядов, отношения людей к тому, что происходит в мире. Но все равно эти системы устойчивые, и они начнут рано или поздно эти удары отыгрывать, вот сегодняшние выборы в этом смысле интересны. Да, это, может быть, еще не 100%-ный отыгрыш, 100%-ный был бы, если бы еще и Сенат перешел к демократам, но то, что Трамп оказывается теперь связанным по рукам и ногам, это довольно серьезное явление.

Но он, в общем, и не был абсолютно не связанным, он не был абсолютно волен во всех своих событиях. Скажите, пожалуйста, когда вы говорите, что демократические силы пропустили этот удар, какие механизмы вот тогда, два года назад, когда были «Брекзит» и избрание Трампа, какие механизмы могли сработать защитные?

Я говорю не об этом, я говорю не о механизмах, которые должны были сработать, я сказал, что происходили очень любопытные вещи. Мы живем в ситуации, когда меняется, скажем так, цивилизационная реальность. Происходят очень крупные изменения, технологические, политические, и люди, то что называется средним человеком, человеком масс, он вдруг почувствовал свою растерянность, в этих новых условиях он начинает проигрывать тем, например, кто лучше работает с информационными технологиями и так далее. А человек масс, он привык опираться на государство, для него государство это тот, кто должен решать его проблемы.

И вот эту ситуацию политические системы, политики, они не почувствовали, что меняется настроение в обществе, и люди стали обижаться на власть. Понимаете, я вот про это говорю, не про механизмы конкретные, а именно вот эту ситуацию пропустили. Конечно, тут огромную роль сыграл этот миграционный кризис в Европе, это тоже была ведь пропущенная ситуация, давайте признаем, что такие вещи, если серьезно работать, то можно было… И вот эти реакции людей, определенных, я не говорю всех, людей определенного типа, вот это и были удары правого популизма.

Более того, я занимался анализом социологии любопытной, не нашей, естественно, людей, которые голосовали за Трампа, которые поддерживали «Брекзит», это вот классические люди, вот такой «человек масс», это такой средний человек, который в общем не очень образованный, он не хочет никаких перемен, он хочет, чтобы государство о нем обо всем заботилось. Он такой традиционалист по многим параметрам, самое главное, что он никакой инаковости не приемлет, и вот эти люди сегодня начинают играть огромную роль. Вот о чем я говорю, вот что пропустили политические системы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю