«Потенциал Навального сохраняется»: когда лидер несистемной оппозиции вернется в повестку

Валерий Соловей о перспективах нового протестного движения
2 марта, 18:47 Анна Немзер
10 495

Политолог Валерий Соловей в прямом эфире программы «Политика. Прямая линия» объяснил, почему Навальный вовсе не утратил инициативы.

Полную версию программы смотрите здесь

Валерий Соловей — политический консультант предвыборного штаба Бориса Титова.

Есть ощущение, что все как-то более-менее на стадии формирования списка какие-то свои роли сыграли, и на этом все примерно успокоилось. Одновременно с тем есть ощущение, я помню, что мы с вами встречались, по-моему, после мартовского митинга, когда вы говорили про осенние протесты, про то, что может быть волна осенних протестов, есть ощущение, что и Навальный как-то не то чтобы сыграл свою роль и успокоился, но есть ощущение какой-то немного ушедшей из-под его пальцев инициативы.

Да. Повестка не у него в руках, конечно.

На марше памяти Бориса Немцова, кто-то говорил, что народу было мало, в принципе, народа было на самом деле немало.

Для погоды — да.

И, в общем, примерно, как я понимаю, количественно это было сопоставимо с бойкотным митингом Навального против участия в выборах. Есть ли ощущение, что у Навального не то чтобы перехвачена повестка, потому что никто не ставил себе цели — перехватывать, но что улица больше не навальновская?

Сейчас я бы не стал так говорить. Да, он отошел в тень. Та повестка, которую он предлагает, на мой взгляд, не обладает мобилизующим эффектом. Улица ваша, если вы предлагаете то, зачем она готова идти. Если вы говорите о бойкоте, люди это не очень понимают, честно. Потому что бойкот — это, значит, вы просто не выходите на выборы. Тогда зачем вам выходить на улицу за это ратовать, правда? Но его потенциал сохраняется, Навального. Он сохраняет свой потенциал сильного политического лидера. И я не сомневаюсь, что он его еще реализует.

Фото: Михаил Надь / Дождь

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю