«Москва не очень поддерживает режим, а кризисы режимов происходят в столицах»: как Собянин задабривает москвичей и на какую карьеру рассчитывает

Объясняет политолог Кирилл Рогов
8 сентября, 16:16 Анна Немзер
1 683 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В программе «Политика. Прямая линия» политолог Константин Рогов рассказал, как москвичей из верхнего среднего класса пытаются «подкупить», создав для них маленький «рай» в пределах столицы, а также оценил электоральные перспективы Сергея Собянина, которого многие прочат в преемники Путина.

Я бы хотела понять, что у нас в этой ситуации происходит с Собяниным, который в этом самом рейтинге преемников Путина, по версии фонда «Петербургская политика», ― я уже сегодня его упоминала, ― он-то у нас на втором месте после Медведева. Тут неважно, насколько верить этим рейтингам, насколько они соответствуют действительности.

Понятно, что фигура крупная. Понятно, что, с одной стороны, есть много какого-то движения как будто бы навстречу москвичам, при этом есть очень большое со стороны москвичей сопротивление, есть какие-то совершенно неожиданные афронты, на которые он, видимо, не рассчитывал, как со всей реновацией, со всеми протестами против неё. Методы у него при этом вполне, я бы сказала, не инновационные, а такие старые, об коленку местами.

Как вы себе представляете его дальнейшую судьбу именно в свете всего происходящего сейчас?

Я не знаю про его дальнейшую судьбу. Я думаю, про неё и он не знает, и никто не знает. Как повернется.

Человек смертен, да. Не дай бог, конечно.

Не только фактор Берлиоза, да, но и просто потому, что в политике ставки есть, игра пошла, а что выйдет ― никто толком не знает. Очевидно, что Собянин мыслит себя так масштабно и ему поручен очень важный отрезок, важная часть фронта.

Тяжелая.

Да. Это Москва, которая не очень поддерживает режим, меньше, чем другие. При этом мы знаем, что обычно кризисы режимов происходят в столице. На большей территории страны может вообще ничего не происходить. Люди заснули, проснулись и вообще ничего не заметили, да. А вот то, что происходит в столице, важно.

Мы видим, что у Собянина есть доступ к огромным ресурсам, чтобы как бы купить Москву и построить здесь такое пространство, которое должно в его представлении смягчить настроения, как бы подкупить настроения тех недовольных горожан, которых в 2011–2012 году власти видели на улицах и которых испугались.

Местами что-то получается красиво, на мой взгляд, из того, что делается у нас по реновации в Москве. Не по реновации в смысле сноса пятиэтажек, а вот как-то её всю перерыли. Это выглядит всё очень олигархически, да?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера