Почему Ходорковскому Собчак ближе, чем Навальный: объясняет Валерий Соловей

15 декабря 2017 Анна Немзер
17 729 0

Политолог Валерий Соловей объяснил, почему Михаил Ходорковский среди изъявивших свое желание учавствовать в выбора президента предпочитает Алексею Навальному Ксению Собчак.

Есть вопрос про Ходорковского, который, по сути дела, поддерживает Собчак, и тем самым является ли это автоматическим…

Он и Навального поддерживает, почему же. Он же сразу сказал, что он двух поддерживает, и Собчак, и Навального.

Тем не менее, во многих своих интервью, он много говорит о своих претензиях к Навальному, о своем несогласии с ним…

Да, это правда.

И об очень такой аккуратной, умеренной поддержке, такой вот — лучше, чем Путин, безусловно, но так, чтобы я полностью вставал на эту сторону, это нет. И там прямо эти границы отстроены очень четко. С Собчак все-таки не так, никакого выраженного несогласия…

Конечно, у них, я бы сказал, общий культурный язык, общая культурная платформа. А Навальный, это другого типа человек. Его же нельзя назвать либералом, он может прекрасно использовать либеральную риторику, и, может быть, в каком-то смысле он либерален, но он по своему типу популист. Это человек, который хочет власти, он это не скрывает, это заметно.

О Собчак вы этого никогда не скажете. То, что она хочет известности и популярности, помилуйте, кто же этого не хочет. А вот власть совсем другая субстанция. Ходорковский, как человек, всегда стремившийся к власти, к большой власти, он очень хорошо чувствует людей вот этой группы крови, которые властолюбивы и знают, за что они борются. И таких людей, я думаю, он не может не опасаться.

То есть, понятно, что есть какое-то стилистическое схождение и стилистическое расхождение, но, помимо этого, у Ходорковского, помимо стилистики, должны быть какие-то выраженные свои политические интересы здесь, и договор, способный…

У него есть политический интерес. Я думаю, он хочет повлиять на российскую политику, и второе, он хочет отомстить. Я думаю, что второй мотив важнее, экзистенциальный, он хочет отомстить за то, что с ним сделали, поэтому Игорь Иванович Сечин никогда не сможет спать спокойно. Никогда, пока жив Михаил Борисович Ходорковский. Такова Россия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю