«У Путина беспроигрышная игра». Смогут ли договорится Россия и Запад о статусе Донбасса и разморозке отношений

25 ноября, 16:02 Анна Немзер
1 258

9 декабря в Париже должна состояться встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет, о чем стороны могут договориться и насколько кардинальных изменений стоит ждать. 

Знаете, не очень много времени у нас осталось. Мы коснулись немножко уже этого вопроса. Я хотела вот о чем поговорить. 9 декабря в Париже должна состояться встреча «четверки»: Зеленский, Путин, Меркель и Макрон. Составлен некоторый документ, пока документ держится в тайне. Будет он держаться в тайне и дальше или он будет как-то предоставлен широкому вниманию, будет решено в процессе, пока мы ничего не знаем. Цитирую: «Носит рамочный характер, содержит перечень следующих шагов урегулирования под эгидой „нормандского формата“ и в рамках минского комплекса мероприятий как основы мирного процесса».

Какие у вас прогнозы? Что это за документ, будет ли что-то решено, действительно, относительно Донбасса всерьез?

Я не думаю, что это будет прорывной документ, но это будет опять же некоторое новое качество, потому что Зеленский пришел к президентскому посту с мандатом на окончание войны. Он это хорошо понимает. Он озабочен окончанием войны. Путин, со своей стороны, озабочен возвращением в клуб приличных стран. Поскольку он очень умный человек, он понимает, что Западу не хочется ссориться с Россией. Запад это делает не оттого, что он такой злобный и агрессивный, а потому что вынужден как-то реагировать.

В то же время он понимает, что называется, что покочевряжатся и проглотят, как Грузию проглотили, как чеченскую войну со всеми ее нарушениями проглотили. И Крым проглотят, а Крым уже будет наш. Логика такая. То есть, значит, уже прошло пять-шесть лет, так примерно, теперь есть смысл говорить: «Все, ребята, Крым не обсуждается, давать обсуждать какие-то сферы взаимных интересов».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю