«Сплошные минусы для Кремля». Как скандал с РУСАДА лишает козырей путинское руководство и раздражает население

27 ноября, 18:53 Анна Немзер
2 066

Эксперт Московского центра «Карнеги» Андрей Колесников и политолог, доктор Колумбийского университета Мария Снеговая обсудили последние новости вокруг скандала с РУСАДА — WADA рекомендовал исполкому отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года из-за нарушений антидопинговых правил. 

Вообще-то я хотела поговорить про действительно отношения России с Западом, но большую тему мы сейчас не возьмем, задам я локальный вопрос. У нас очередной антидопинговый скандал случился, ВАДА, РУСАДА, какой-то опять действительно… Только от прошлого скандала отошли, опять плохо все, и в общем чревато какими-то малоприятными последствиями. И вообще это все похоже на какие-то еще санкции, и опять на какую-то в общем анафему, не анафему, но что-то близкое. Как это, с вашей точки зрения, вот этот скандал, будет ли он иметь локальный характер, будет ли он влиять на всю ситуацию в целом? Как вы его восприняли? Давайте, Андрей, с вас начнем.

Колесников: Прежде всего, как он будет воспринят, конечно, для нас важно с вами, как будет воспринят этот скандал в домашней аудитории, внутренней. Думаю, что будет воспринят как любая новая атака в гибридной войне Запада, то есть плохо, но не мобилизует. На самом деле очень переживает путинское руководство в связи с этим скандалом, потому что спорт очень важный инструмент в борьбе с тем же самым Западом, очень важный инструмент самоутверждения, что мы сильнее всех. На чем, собственно, и подорвались, хотели выглядеть сильнее всех, а в результате получили то, что называется, орден моченосцев, как шутили про тех, кто менял эти самые пробы. И получается так, что вроде бы надо бороться за то, чтобы наши спортсмены выступали под своим флагом, и это способствовало бы воспитанию патриотизма, а с другой стороны, в общем выгодно и то, что вроде как еще одна атака, и можно усилить ощущение осажденной крепости, и вновь апеллировать к тому, что Запад нас не любит, что никаких изменений не произойдет в отношениях с этим самым Западом. Проблема в том, что осажденная крепость как инструмент уже не работает, она не мобилизует, она не поднимает рейтинги первого лица, а значит, вслед за ним и всей власти. То есть здесь одни минусы, в этой самой истории, она очень тяжелая. Ну, сами довели ее до такого конца, или не конца, не знаю, может, это только начало неприятностей. В этой истории, как в капле воды, собралась вся квинтэссенция путинского режима — всех обмануть ради того, чтобы выглядеть самыми сильными в мире, изображать жертву без конца. Вот это наше, это вот наш кейс абсолютно. Просто в этом кейсе уже нет никаких дивидендов, просто сплошные минусы. И народ не поднять на подвиги, не вдохновить на поддержку родной власти, наоборот, родная власть выглядит как неэффективная. Не смогли договориться, зачем-то опять начали менять эти самые пробы, опять начали все портить. Значит, эта власть не такая сильная, она боится выглядеть слабой, это еще один минус. Это один из самых тяжелых кейсов для имиджа власти. А для западной аудитории Россия она и есть Россия, она токсична, она делает все время, она вмешивается в наши выборы, у нее там какие-то частные армии, у нее слабая экономика. Вот теперь у нее еще и вот такие вот вещи происходят в области спорта, тоже сплошной обман. Ничего не добавит к имиджу токсичной России, к сожалению. Или к счастью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю