Системная новация 2017 года: идеологическая цензура в культуре и появление все новых святынь

Эксперт Дождя о том, почему власти снова стали вводить идеологию и принуждать к ней общество
26 января, 15:55 Анна Немзер
869 0

В программе «Политика. Прямая линия» политолог Кирилл Рогов рассказал о необходимости идеологического контроля и репрессий, направленных на народ.

Вторая часть этих репрессивных механизмов, которые разворачиваются шире по мере того, как российский режим, режим Путина, с одной стороны, находится в международной изоляции, а, с другой стороны, у него нету экономических успехов, и он вынужден искать другие приводные ремни для поддержания стабильности, вторая часть — это уже такие репрессии, направленные против общества. И, как я уже сказал, здесь помимо репрессивности режима, которая возрастает в такой ситуации, возрастает и необходимость такого идеологического контроля. Мягким авторитаризмам, у которых хорошая экономика, он меньше нужен, как правило, идеологический контроль. А этим сразу нужен идеологический контроль, нужно придумать идеологию и заставлять всех ей следовать, и нужно ее пропагандировать.

И здесь мы тоже видим такое ползучее вползание таких около тоталитарных практик, в частности такой идеологической цензуры, границы которой совершенно не определены. Людям каким-то при министерстве, Никите Михалкову или еще каким-то людям, они посмотрели фильм и сказали: «Он зрителям не подходит, это не наше кино, мы его запретим, в нем смеются над Жуковым». Почему нельзя смеяться над Жуковым?

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера