Екатерина Шульман: «Закрутили все гайки, которые могли, а дальше закручивать боятся»

В каких городах не бьют протестующих, как работает штаб по управлению репрессиями и перетянет ли Ройзман молодежь у Навального
21 июня, 21:34 Анна Немзер
35 068 22
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог Екатерина Шульман пришла в прямой эфир Дождя, чтобы объяснить реакцию властей на акции 26 марта и 12 июня, рассказать почему в национальных республиках силовики подавляли протест менее жестко, чем в столице и почему Медведев останется на своем посту несмотря ни на какие фильмы и общественное недовольство. Она также объяснила, почему поклонники Навального не перебегут на сторону Евгения Ройзмана и в чем заключается сила ФБК.

Полная расшифровка программы:

Первая тема — это реакция властей на митинги 12 июня, которые прошли в разных городах. В общем, есть некоторые цифры: в Москве полиция задержала чуть меньше 900 человек, в Петербурге — 658 человек, 197 человек были задержаны в других российских городах, и того всего получается 1721 человек. Я хотела вас спросить: как вам эта реакция властей и что, собственно, происходит? После Болотной, условно говоря, в 2012 году системный ответ власти на происходящие митинги был всем очевиден, и считывалось это однозначно — это было жесткое закручивание гаек. Сейчас это то же самое или вы это как-то по-другому описывали бы?

В 2012 году по итогам 6 мая то, что вы называете системным ответом, действительно было, и выражалось оно не столько в судьбе конкретных задержанных и арестованных, сколько в изменении всей законодательной рамки. То есть именно после 6 мая 2012 года новая избранная Дума шестого созыва приступила к строительству этого каркаса репрессивного законодательства: ужесточение законодательства о митингах, об НКО, о СМИ, ужесточение Уголовного кодекса, который, собственно, сделал выход на улицу, всякую протестную активность гораздо более дорогой, чем до того. Были кратно увеличены штрафы, было введено то, что потом прославилось как «статья Дадина», то есть криминализация повторного административного нарушения, появились очень крупные штрафы для некоммерческих организаций за участие, за призывы, за организацию, появился статус иностранного агента, очень большие ужесточения пошли по линии финансирования. То есть этот репрессивный ответ был действительно широким и системным.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера