«Шойгу — резервный человек для отхода Путина». Почему министр обороны не участвует в войнах на Украине и в Сирии

18 августа, 16:51 Анна Немзер
10 691

Журналист и публицист Сергей Пархоменко объясняет, почему министр обороны России Сергей Шойгу как бы «ни при чем», когда касается войн, и какие функции он на самом деле выполняет. 

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Как бы они две цитаты, а по сути дела, в общем, примерно одна цитата. Одна цитата из Дмитрия Анатольевича Медведева на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника, где он сказал, что «возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, и на эту войну надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами». Вот эти «иные методы» на меня произвели некоторое впечатление.

И дальше министр обороны Сергей Шойгу…

А, про дедушек?

Да, про дедушек высказался.

О да.

Длинная цитата. В некотором смысле он сказал: «Можем повторить».

Да.

Только он развернуто это сказал, а я сейчас, чтобы время не тратить…

Да.

Дескать, не надо Германии тут с нами силовыми методами разговаривать.

Почему это говорит Шойгу, понятно. Потому что он не знает, что он говорит. Потому что это довольно редкий случай, да. В мире бывают самые разные министры обороны, очень много женщин есть, ужасно симпатичных, иногда ужасно таких каких-то домашних, каких-то трогательных. Вот особенно в Скандинавии очень любят назначать. Я помню, в Испании была прекрасная история, как министр обороны был вот с таким животом на сносях и принимал парад в этот момент. Это было совершенно душераздирающее зрелище.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю