«Кремль не рассчитал». Сергей Пархоменко — о протестах в Хабаровске и о том, что бывает, когда люди сознательно выбирают себе губернатора

23 июля 2020 Анна Немзер
4 175

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — журналист и публицист Сергей Пархоменко. Он рассказал, почему Кремль не ожидал масштабных протестов в Хабаровске и как он планирует их «засушить».

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Если говорить действительно вообще об общественной реакции и о некотором мифе, который долгое время с нами был. Он состоял в том, что президент Российской Федерации не любит, когда люди выходят на улицу, боится «оранжевой революции», видит опасность ее в любом сборище, и соответственно, все жесткие действия правоохранительных органов, карательных органов в этих ситуациях объяснялись именно этим, Путин так не любит, поэтому. Он и сам говорил, что любой протест надо давить в зародыше, потому что сейчас кинули бумажный стаканчик, завтра кинут «коктейль Молотова». Значит, у нас сейчас есть Хабаровск, где происходит то, что Путин не любит откровенно, происходит на протяжении довольно долгого времени. Коэффициент вышедших на улицу вообще от общего населения довольно существенный, 35 тысяч это довольно много, все это продолжается. Первый у меня вопрос, как вам кажется, рассчитывали ли в Кремле на такой сценарий, вот когда они объявляли, что Фургала надо убирать?

Нет, в Кремле не рассчитывали на такой сценарий. А то, что там происходит, на мой взгляд, объясняется трением механизма. У нас есть Путин, которому что-то нравится или не нравится. У нас есть некое событие, которое происходит, оно может Путину нравиться, может Путину не нравиться. Но между Путиным и этим событием есть какие-то передаточные механизмы, грубо говоря, есть несколько этажей, несколько слоев исполнителей. Так не бывает, что Путин выдергивает волосок из бороды как-то, и дзинь — раздается хрустальный звук, и проблема решается так или иначе. Он может выдрать хоть всю свою несуществующую бороду, но должны быть какие-то люди, которые руками это сделают. Должен быть один человек, который издаст какой-то документ, этот документ куда-то поедет, другой человек его прочтет, соберет совещание, вызовет кого-то, прикажет им что-то, эти кто-то найдут собственно исполнителей, которые будут решать эту проблему.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде