«Хотите узнать, что будет в России через 5 лет, — смотрите на Беларусь». Сергей Медведев — о том, как Кремль учится разгонять протесты и отключать интернет

12 августа, 18:22 Анна Немзер
40 777

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, в результате которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Уже четвертый день по всей стране проходят протесты против его переизбрания на шестой срок. Он правит страной 26 лет. Люди требуют проведения честных выборов, отставки Лукашенко и прекращения полицейского насилия. За эти дни, по подсчетам правозащитников, было задержано около семи тысяч человек, многие ранены. Некоторые люди пропадают без вести, в стране все это время блокировался интернет. В эфире программы «Политика. Прямая линия» — публицист и историк Сергей Медведев, с которым Анна Немзер обсудила, как российские силовики учатся методам подавления протестов у Беларуси.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Сергей Медведев, историк и публицист. Сергей, здравствуйте.

Добрый день.

Спасибо большое, что вы с нами, очень рады вас видеть. Конечно, наверное, большую часть эфира мы будем обсуждать события в Беларуси, потому что это главная новость, это повестка, это то, что обсуждается, все время у нас идут эфиры. При этом мы оказались в очень сложной ситуации, потому что практически не работал все эти дни интернет, был блокирован, задерживали журналистов. Тем не менее, вот этот вот план официальной власти, я даже не знаю, как говорить сейчас про Лукашенко, так называемого избранного президента, который, видимо, заключался в том, чтобы это как-то все замалчивать и заметать под ковер, вот это не состоялось абсолютно, это мы сейчас уже твердо можем диагностировать, вот этой закрытости не вышло, весь мир знает, что происходит в Беларуси. Первый вопрос общий, как вы за этим следите, какое это на вас всё производит впечатление? Дальше поговорим в деталях.

Слежу, как и все, в интернете, Дождь, в том числе, смотрю, конечно, NEXTA, очень сильно, и другие белорусские Telegram-каналы, белорусские источники. Какое впечатление, тягостное впечатление. У меня там, в том числе, и друзья есть, я думаю, как они. Просто очень больно видеть людей, настолько тебе близких, я понимаю, это может происходить в любой стране мира, и это происходит в любой момент, и полицейское насилие, и бьют людей, и похищают, и убивают, всё это проходили в мире сотни раз, но когда все это так близко, в семистах километрах от тебя, то это, конечно, воспринимается острее. И конечно, всё это проецируется на себя самого и на ситуацию в Москве и в России.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю