«Нападают на тех, кто собирался покинуть Россию»: Георгий Сатаров говорит о деле Абызова, предсказывает транзит снизу и примеряет роль Назарбаева

27 марта, 18:18 Анна Немзер
29 436

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров в программе «Политика. Прямая линия» попробовал определить, в чем причина задержания экс-министра Михаила Абызова, расписал несколько вариантом транзита власти в России — от монархии до казахстанского сценария, и рассказал о проблемах двух оппозиций — системной и несистемной, из-за которых они не могут сделать ничего заметного.


Всем привет. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». Георгий Александрович, здравствуйте, спасибо, что вы с нами.

Здравствуйте.

Ну, с Абызова мы начинаем, естественно, у нас очередное уголовное преследование в верхах, уже, в общем, выраженная тенденция имеет место. Есть разные версии относительно того, что это за сигнал, по кому это удар. Я сначала в общем спрошу, вы как эту историю видите, что она для вас значит?

Сначала что она для меня не значит.

Ага.

Она для меня не значит борьбы с коррупцией. Причина довольно простая: любая хозяйка знает, что если она не хочет, чтобы тараканы были на кухне, надо просто кухню держать в чистоте. А если вы гоняетесь за тараканами, морите их какими-нибудь морилками, то это приводит к тому, что выживают наиболее приспособленные, и размножаются еще более бешено, и так далее, и так далее. То есть как бы борьба с коррупцией, как с явлением, она не может добиться успеха, если вы только бегаете за коррупционерами. Конечно, это некая внутривидовая борьба.

С одной стороны, и это довольно общая закономерность, когда власть чувствует себя достаточно тревожно, и когда начинает сжиматься пирог, который до этого более-менее успешно распределялся, делился и так далее, всегда начинается внутривидовая борьба. С другой стороны, если это ставить в какой-то ряд, допустим, с бывшим коллегой по правительству Улюкаевым и так далее, то есть подозрение такое, что нападают на тех, кто собирается покинуть это поле, так сказать, к тому же за рубеж, к тому же, возможно, с большими деньгами. Это должно выяснить следствие, установить суд и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю