«Самые репрессивные выборы с конца коммунистического режима»: Кирилл Рогов о новой электоральной технологии Кремля

16 сентября, 13:18 Анна Немзер
1 343
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» политолог, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Кирилл Рогов рассказал, как начавшийся в 2007—2008 годах «прорыв в фальсификациях» привел к «самым репрессивным выборам» 2021 года.

Кирилл Рогов: Выборы седьмого-восьмого года вообще очень важны, потому что это выборы такого порогового прорыва в масштабах фальсификации. До этого фальсификации были очень ограниченные, а здесь произошел прорыв, и он произошел не потому, что кто-то конкурировал с Медведевым и «Единой Россией», а потому что всем было наплевать, всех более-менее устраивало то, что происходит, не было серьезной оппозиции, а власть хотела получить в этой ситуации красивые цифры, и они нагнали фальсификацию. Они сделали такой принципиальный шаг в масштабах фальсификации, выстраивания этих самых машин для голосования и механизмов фальсификации, потому что это сложная история, да. Тебя должны люди слушаться, они должны вбрасывать бюллетени по всей стране на определенных участках.

Но никакой оппозиции этому тогда не было, потому что не было особого… Был хороший экономический рост, все богатели. Это был такой консенсусный авторитаризм, всем было по барабану это.

Трюк, который произошел в 2011 году, когда ту же самую технологию применили, может быть, она немножко, так как было протестное голосование, им пришлось где-то на определенных местах увеличить, но, в принципе, ту же технологию они применили. Но всем не по барабану, и они получили вот эти самые протесты 2011–2012 года, потому что при той же ситуации многим оказалось не по барабану, и вот изменилось.

В 2016 году тоже, это было такое еще посткрымское непонятно что. В 2020 году ― это новый в истории русских, российских постсоветских выборов этап, трехдневное голосование. Другой, еще новый скачок в масштабе фальсификаций, в масштабе вбросов, и сейчас он будет повторен. И у них есть страх: а вдруг, как в 2011 году, окажется не все равно? И в этом есть, безусловно, мандраж.

Что еще, почему эти выборы самые репрессивные и самые рестриктивные с конца коммунистического режима? Причем даже не с самого конца, потому что последние коммунистические выборы были довольно конкурентными. Российские, когда по республикам, выборы 1989 года такие. Такая репрессивность этих выборов связана с тем, что с семнадцатого года оппозиция берет на вооружение новую технику, а именно так как ее не допускают до выборов и она не может конкурировать на электоральном поле, она начинает борьбу за допуск к выборам накануне предвыборной кампании, да. И эту борьбу она и делает главным сюжетом кампании.

Именно поэтому в этом году всех начали арестовывать только на самых ранних подступах, чтобы они не могли даже побороться за доступ к выборам. Поэтому она такая репрессивная, потому что эта технология сработала. Она не очень сработала на президентской кампании Навального, когда он впервые это пытался сделать, были слабые протесты. Протесты по фильму «Он вам не Димон» были огромные, очень массовые, а когда он попытался сделать «Он вам не царь» и забастовку избирателей, это не пошло как протестная технология.

Но в 2019 году в Москве это сработало как протестная технология, была схватка настоящая по этому поводу, по поводу допуска, и поэтому в этом году решили как бы на ранних этапах это блокировать, не допустить этой схватки за допуск.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде