«Гонка вооружений неизбежна»: Владимир Рыжков об опасности войны, выборе между «пушками и маслом» и уроках Венесуэлы для недовольных россиян

Политик объясняет, почему у демократической оппозиции вновь появился реальный шанс на выборах
6 февраля, 18:23 Анна Немзер
18 819

Политик и государственный деятель Владимир Рыжков объяснил, почему гонка вооружений между Россией и США уже неизбежна, но попытка поддержания паритета со Штатами может разорить страну, почему Путин однозначно пойдет на подписание нового договора по ракетам с Трампом, как оппозиция может одержать верх на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, а также почему российким избирателям надо брать пример с Венесуэлы и на выборах поддержать демократическую оппозицию.

Начинаем с гонки вооружений, видимо, потому что министр обороны Сергей Шойгу нам рассказал про разные варианты наземных комплексов «Калибр» морского базирования. Тут я боюсь действительно какие-то неправильные слова употребить, но тем не менее нам было рассказано, что многие ракетные комплексы будут разработаны в течение ближайших двух лет, и это, так и заявляется, что это некоторый зеркальный ответ на действия Америки, на выход ее из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это око за око, по сути дела. Как вам кажется, если просто вот начинать с самого главного, это риторика или это какая-то суть дела? 

Начнем вот с чего. Во-первых, вы сказали, что когда Путин сказал, что мы дадим зеркальный ответ, то есть приостановим свое членство в этом договоре и начнем разрабатывать новые системы вооружений, зеркальный ответ и око за око это не обязательно означает, что мы будем делать все то же самое, что американцы. Что я имею в виду? В теории, в стратегической теории, есть два понятия. Есть понятие паритет, это когда американцы делают 500 штук, и мы делаем 500 штук, они делают 500 тысяч штук, и мы делаем 500 тысяч штук, это паритет. Есть понятие разумная достаточность, это когда они делают 500 штук, а мы делаем 50 штук, но мы уверены, что этих 50 штук хватит для того, чтобы нанести им то, что в теории называется неприемлемый ущерб. 

Поэтому здесь есть, Аня, две новости, плохая и хорошая. Плохих даже две, две плохих и одна хорошая. Первая плохая новость заключается в том, что для России выход Америки из этого договора очень невыгоден, потому что это снижает действительно нашу безопасность. Потому что если они действительно когда-то поставят эти средние ракеты в Европе, которые могут за 4 минуты долететь до Москвы, это очень сильно повысит угрозу ядерного конфликта. Потому что пока летят 20 минут, можно позвонить, дать отмену и договориться, а если она летит 5 минут, то ты не успеешь даже позвонить, тебе нужно принимать решение об ответном пуске. 

И почему в свое время Горбачев и Рейган пошли на ликвидацию этих ракет, потому что ликвидация этих ракет резко снизила опасность ядерной войны. Это было одно вообще из самых выдающихся достижений в мировой истории, когда они убрали средние ракеты, мы убрали средние ракеты, остались только длинные ракеты. А длинные ракеты летят долго, и это дает шанс на то, чтобы избежать конфликта. Поэтому то, что сейчас делают американцы, это плохо и для нас, это плохо и для всего мира, потому что это повышает опасность войны. 

Единственное, что пока, как говорят специалисты, американцы не приняли решения о том, что они будут размещать эти средние ракеты в Европе, вроде бы как говорят, что это будет против Китая размещаться, то есть они их будут размещать на юге Японии, нацеливать на китайские объекты. Это тогда для нас полегче, потому что это их там отношения с Китаем, они, конечно, для нас важны, но все-таки не настолько, как наши дела.

Вторая плохая новость заключается в том, что гонка вооружений уже неизбежно начнется, потому что американцы уже заложили расходы на создание этих новых ракет у себя в бюджете, они их будут делать. Путин и Шойгу уже сказали, что мы тоже будем делать, то есть фактически мы морские ракеты «Калибр» будем ставить на суше, и на «Калибр» можно поставить ядерную боеголовку, и она полетит там куда-нибудь в направлении Гамбурга. То есть их надо будет разработать, изготовить, оплатить, поставить на землю, нанять экипажи, это огромные расходы. То есть гонка вооружений неизбежна. Итак, две плохие новости. Первая, что снижается общий порог войны, военной опасности, это плохо для нас, для Европы, это плохо для всего мира. Это хорошо только для ВПК американского и для нашего ВПК, которые получат эти заказы и заработают деньги.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю