«Зеленский похож на Саакашвили. Но будет ли он таким же львом?» Кирилл Рогов об угрозах для нового президента Украины

24 мая, 14:43 Анна Немзер
2 211

Политолог Кирилл Рогов объясняет, стоит ли ждать примирения между Россией и Украиной с Владимиром Зеленским в качестве президента и чего ему стоит опасаться. 

От внутрироссийских проблем переходим к внешней политике. Я про Украину хотела поговорить. Я очень много раз задавала в этой студии вопрос, каково Путину иметь в качестве оппонента Зеленского. Это было еще до выборов, и диапазон разных суждений по этому поводу был просто величайший: от того, что это удобный и управляемый президент, который, значит, неопытен, до того, что Порошенко как раз нужен был на этом месте, потому что Порошенко на самом деле уже поднадоел Европе и Западу. Как раз вот такого слегка поднадоевшего президента Путину на Украине было очень удобно иметь.

То есть были действительно сложные разные конструкции. Я сейчас вас спрошу, как вам казалось поначалу и что вам кажется сейчас. Как ему Зеленский как оппонент?

Мне и сначала, и сейчас кажется, что мы слишком мало знаем о Зеленском. Вообразить, что это будет, довольно сложно. Во-вторых, мне кажется, что Зеленский сейчас окажется в очень тяжелой позиции. Он объявил только что состав своей команды, и этот состав вызывает вопросы, недоумения, непонимание, потому что мы не понимаем, как эти люди будут функционировать как некоторый политический организм.

Этот состав уже явно создаст проблемы для Зеленского, а дальше следующий цикл его проблем ― это взаимоотношения с Радой, которая уже не приняла его поправки к законодательству. Это отсутствие у него какой-то своей команды и структур поддержки в обществе. Можно его понять, что он стремится как можно больше, быстрее провести выборы, потому что ему надо конвертировать свой триумф в какую-то фракцию, хоть какую-то фракцию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа