Результаты исследования: депутаты Госдумы не отличимы от московских бомжей — ни по языку, ни по уровню культуры

14 декабря 2018 Анна Немзер
16 400

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов рассказал об исследовании своих коллег, в котором они сравнивали депутатов и бомжей, а также объяснил, чего не хватает России для формирования адекватной элиты.

Марк Урнов: В результате чудовищного, конечно, события 1917 года и последующих вещей на сегодняшний день практически очень мало, по сравнению со стабильными демократическими развитыми обществами у нас очень небольшие различия между тем, что называется элита, и тем, что называется все остальное общество. Почти нет различий.

Это до анекдота доходит. Скажем, коллеги мои как-то там пару лет назад или уже три года тому назад проводили… Это даже был не опрос, это было интервьюирование депутатов Государственной Думы и московских бомжей. Верх и низ, да. Потом получили распечатку, сравнили. Отличить невозможно, невозможно не только по идеям, по словарю невозможно отличить. Это вот плоть от плоти, да, их вот такие избрали.

Для того чтобы элита отстоялась, нужно пару поколений как минимум. У нас этого времени пока не было. Причем стабильных времен. Вот пока не сформируется элита в прямом смысле слова, которая, да, будет отличаться от неэлиты и которая будет служить для этой неэлиты источником позитивных образцов и так далее, до тех пор разговоры о том, что народ видит, как нарушается Конституция, ах, это плохо, давайте этих переизберем, новых выберем ― абсолютно все то же самое всегда будет, это феномен нашей культуры на сегодняшний день, к сожалению, который мешает жить.

Фото: Александр Шалгин / ТАСС

Что сделать Помощь бездомным
Спросить у человека, в чем он нуждается, купить еду, лекарства или одежду.
Распечатать памятку бездомного.
Стать волонтером «Ночлежки»
В Москве есть Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Глинки.
Не покупать бездомным алкоголь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа