Революция ближе, чем кажется, три главных тезиса Путина в послании, и почему Собчак не смогла побороть Навального

Валерий Соловей о тяжелых последствиях легких выборов
27 февраля, 18:56 Анна Немзер
46 444

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолог Валерий Соловей. Он попытался предсказать основные тезисы Владимира Путина в послании к Федеральному Собранию, объяснил, почему Запад никак не отреагировал на «кокаиновый скандал», рассказал, откуда может прийти революция в России, а также подчеркнул основные ошибки, из-за которых кампании Ксении Собчак и Павла Грудинина выглядят неубедительно. 

Валерий Соловей — политический консультант предвыборного штаба Бориса Титова.

Я бы с послания хотела начать, послания, которого так долго ждали большевики, о котором мы так долго говорили. Оно было перенесено на 1 марта, и по сути дела, если рассуждать предельно легистски и формально, было некоторое нарушение Конституции. Я специально проверила: в Конституции, статья 84, пункт «е», упоминается слово «ежегодный». Послание ежегодным тем самым не стало, потому что в 2017 году послания не было, у нас было послание в декабре 2016 года, весь 2017 год был без послания, и оно переехало на март 2018 года, с ежегодностью уже возникли проблемы.

Я хотела вас спросить, во-первых, нарушение это Конституции или нет — это действительно отдельный вопрос, но тем не менее это была какая-то спланированная акция, это было не зря. Какие вы видите для этого основания?

Конечно, это было не зря, это предполагалось еще в конце прошлого года, что президентское послание будет обнародовано позже, чем обычно. Это центральный элемент избирательной кампании Путина, которая выдержана, насколько я знаю, по его желанию в крайне экономичной манере, спокойной, не провоцирующей эксцессов. Президент в послании предполагает, насколько мы знаем, ответить на то, что беспокоит общество. Общество беспокоит две-три вещи: бедность и нищета, развал социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование) и отсутствие будущего. И вот в послании президент даст на это ответ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю