Революция БелАЗов или телеграм-каналов: как работает смена режима в современном мире

Мнение Георгия Сатарова
25 октября, 21:04 Анна Немзер
1 586

В гостях программы «Политика. Прямая линия» — президент фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. Обсудили, что ждет Беларусь после выдвинутого «народного ультиматума» властям республики, а именно требований к Александру Лукашенко до 25 октября уйти в отставку, остановить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

Я хотела поговорить про Беларусь, как я уже анонсировала, и как раз я не хочу сравнивать, конечно, мы смотрим, конечно, мы смотрим на то, что там происходит, с некоторым ощущением каких-то рифмовок, понятно, что при этом отличий тоже очень много, про это все много раз говорено. У нас есть пять дней оставшихся до ультиматума, до вступления условий при несоблюдении некоторых требований, ультиматум, который Светлана Тихановская объявила Лукашенко, что если он не слагает полномочия, не выпускает политзаключенных из СИЗО, если вот это все безобразие не прекращается, то будет действительно национальная забастовка. Первый вопрос простой, дальше будет ясно, что тему мы не меняем на самом деле, прогноз ваш опять же таки, что будет 26 октября?

Я не располагаю, конечно, полной информацией, но то, что она проводила консультации с забастовочными комитетами, с их лидерами, это мне известно. И не только мне, я это узнаю из тех же источников, что и все остальные интересующиеся люди. Это первое, это из сферы фактов. Из сферы соображений, вряд ли она пошла бы на риск самосожжения таким образом, если бы она не понимала, что это возможно. Плюс я и надеюсь на это. Кроме того, в общем у нее толковые подружки, и не только подружки, и команда вообще неплохая, наверняка она советовалась, прежде чем делать такое заявление, видимо.

То есть как бы суть в том, что когда человек делает такое заявление, прогнозировать нельзя, но человек делает такое заявление, он не блефует в этой ситуации?

Дело в том, что с Лукашенко блеф бессмысленен, потому что он за пределами сферы рациональных соображений, в которой работает распознавание, блеф или не блеф, и так далее. Он уже давно не там. Поэтому там можно только бить на испуг и на демонстрацию того, что у него неадекватная реакция, а значит, ребята, придется делать то, что мы задумали. Примерно так.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа