«Людишкам ничего не надо объяснять, их надо обмануть». Как долго власть сможет врать населению о пенсионной и других реформах и чем это кончится

Объясняет Леонид Гозман
26 июля, 18:59 Анна Немзер
2 211

Политолог и психолог Леонид Гозман объясняет, как долго рейтинг Путина сможет оставаться на высоте на фоне непопулярной пенсионной реформы. 

Но тем не менее, как вам кажется, этот непоколебимый рейтинг Путина, может с ним что-то произойти в результате этого, вот именно этой конструкции с пенсионной реформой?

Во-первых, с ним уже произошло, он все-таки поехал вниз.

Да, поехал.

Дума — место для дискуссий, Путин — с народом. Как власти делают вид, что им не все равно

Знаете, ему можно остановить падение, и, может быть, даже поднять еще, но для этого нужно обратиться к тем действиям, которые, собственно говоря, этот рейтинг обеспечивают, что он стоит, как огурец. А какие действия обеспечивали? Подъем с колен, американцев под плинтус, Крым наш и так далее. Вот это, на самом деле, как мне кажется, это единственное, что дало, после того, как закончились «тучные годы», это единственное, что дало такой всплеск и так вот держится, потому что это обеспечило высокую национальную самооценку — мы крутые, мы сильные, нас все боятся и прочее. Значит, ему надо продолжать действовать в этом направлении или смириться с потерей рейтинга.

Вообще, на самом деле, когда в странах нормальная сменяемость власти, то ведь чаще всего есть два срока, в большинстве стран разрешено два срока, и чаще всего на втором сроке президент и делает очень многие вещи, которые нужно делать, потому что ему уже наплевать на рейтинг. Он уже во все тяжкие, давайте сделаем то, что надо сделать. Но я что-то не вижу людей, которые верят в то, что он собирается уходить в 2024 году, все считают, что он останется. Если он не пожертвует, если он не готов пожертвовать рейтингом, то это значит, что он должен проводить агрессивную такую политику, и внутреннюю, и внешнюю, закрывая неэффективность и прочее. Вообще, между прочим, то, что происходит в стране, мне напоминает, знаете, что? Вот Паниковский, помните, говорит: «Пилите, Шура, пилите», когда они гирю пилят. Но почему Шура пилит?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю