«Путин выполняет функцию контргайки»: Юлий Нисневич об истинной роли главы России и о том, почему его не могут отпустить даже в отпуск

11 января, 18:53 Анна Немзер
12 718 0

Профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич объяснил, в чем на самом деле заключается роль Путина в управлении Россией и почему президент не может уйти от власти даже в отпуск.

Я вот в свое время большую работу написал о том, что те, кто сегодня управляет Россией, — это прямые наследники советской номенклатуры. Более того, на рубеже двухтысячных годов, если я сейчас в цифрах не ошибусь, 77% людей, которые находились в высших эшелонах, в управлении государством, это были выходцы из советской номенклатуры. Пару лет назад я занимался анализом состава Совета Федерации, 40% — это выходцы из советской номенклатуры. Хотя прошло 25 лет, идет какая-то смена поколений, безусловно, но появляются уже новые порождения того же номенклатурного свойства. Это стопроцентно.

Очень интересно, как это работает, конечно. В ситуации, когда, действительно, назовем это номенклатурой, группировками этих номенклатур, все равно, очень многие ваши коллеги мне говорили, что Путин именно работает над соблюдением баланса, что он не дает возвыситься одним, провалиться другим, что этот баланс — это его рук дело.

Не совсем так.

Не согласны?

Нет, это не его рук дело. Дело в том, что они все время воюют.

Комментарии (0)
Другие выпуски