Путин перечеркивает свое основное достижение. Как новый оброк на металлургов разрушает построенную за 18 лет модель экономики​

18 августа, 12:21 Анна Немзер
545

Журналист и публицист Сергей Пархоменко объясняет, что не так с предложением помощника президента Андрея Белоусова — он хочет ввести налог на свердоходы металлургических, химических и нефтехимических предприятий и изъять 500 млрд рублей на выполнение «майского указа» Владимира Путина. 

Фото: Агентство «Москва»

Латать две вещи, совершенно очевидно. Латать социальную политику, которая отчасти в результате всяких гигантоманских проектов… Вот я однажды услышал такое слово от одного француза, когда только задумывался мост в Крым. Я слышал, как один француз другому французу рассказывал эту историю, что вот, значит, поскольку Крым теперь, значит, принадлежит России, то Путин задумал «фараонический мост», pont pharaonique. Мне ужасно понравилось это слово.

Значит, вот эти фараонические проекты, которые время от времени возникают, мост, чемпионат, трубопровод в Китай, который, совершенно очевидно, будет убыточным, и всякое такое прочее, ― значит, эти фараонические проекты стоят денег, и эти деньги уведены у социальной политики. И страна, которая, в общем, в связи с нефтяной конъюнктурой может считаться богатой страной, ведет себя по отношению к своему населению как бедная страна.

Она бедная в том, что касается образования прежде всего, и этим, конечно, она совершенно зарубает свое будущее. Российское образование разрушено, российская наука уехала в значительной мере. Она бедная в смысле здравоохранения, она бедная в смысле инфраструктуры, она бедная в смысле связи. Вот эта чрезвычайно важная вещь. Почему люди едут по-прежнему из деревень в города, а из маленьких городов ― в большие города? Не только потому что у них там вместо большого стадиона маленькая танцплощадка, а потому что у них там интернет плохо работает, потому что там связи нет, потому что там не доберешься ни до чего. И всякое прочее. И дорога плохая, и больница плохая, и школа плохая, и всё остальное плохое.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю