«Путин мастерски использует сталинскую тактику»: Константин Гаазе о том, как президент лавирует между либеральным и клерикальным «гетто»

1 ноября 2017 Анна Немзер
4 914

Константин Гаазе рассказал о двух радикальных позициях, созданных Кириенко, между которыми «проходит» Владимир Путин, используя сталинский прием в построении внутренней политики Кремля.

Фото: Kremlin.ru

Оппозиция выглядит сегодня в России очень просто. Оппозиция — это те, кто говорят: «Мы против Путина». Любая другая формулировка — это формулировка, которая… хорошо, госпоже Литвинович больше нравится формулировка о совпадении интересов. Хорошо, совпадение интересов. Я считаю, что совпадение интересов и договоренностей — это одно и то же. Сегодня, осенью 2017 года, это абсолютно одно и то же. Если у вас с Кремлем интересы совпадают, спасибо, у меня — нет.

Если мы уже упомянули Марину Литвинович, то тогда действительно там формулировка такая: действительно совпали интересы, но они недооценивают, и мы их переиграем. Если так цитировать буквально.

Литвинович — это действительно политтехнолог с большим опытом, слушайте, она одна из людей, которые вообще-то придумали, как информационное планирование в Кремле делается, еще в Фонде эффективной политики Глеба Олеговича Павловского, то есть я с огромным уважением к ее опыту, но хотелось бы здесь заметить вот что. Путин — это мастер использования очень простой сталинской тактики: он создает крайние позиции, потом стравливает их друг с другом, а потом движется между ними, олицетворяя собой все хорошее, нормальное, правильное.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю