«Он должен подать четкие сигналы, как он останется»: сценарии сохранения Путина в качестве лидера страны при смене президента

15 июня, 13:36 Анна Немзер
2 779

Политолог Николай Петров о сценариях того, как Владимир Путин может остаться лидером страны даже после своего четвертого президентского срока.

В 2024 году Владимиру Путину, так или иначе, придется что-то придумывать. Набор опций, в общем, примерно известен — менять Конституцию, не менять Конституцию, находить себе преемника, находить себе такого преемника, который даст гарантии и так далее. Как вы думаете, каким путем он пойдет?

Я думаю, во-первых, что ему придумывать нужно уже сейчас, если только он еще не придумал, потому что в 2024 году будет слишком поздно. Ну, представьте, элиты, в том числе и новые, молодые, они смотрят вокруг и думают — а кто, если уходит лидер основной, кто будет его преемником? И это рождает разброд и шатание. Чтобы это пресечь, чтобы президент не стал хромой уткой, он должен четкие подать сигналы, как он останется, я думаю, у власти, за пределами 2024 года. Поэтому, я думаю, что суть трансформации политического режима будет как бы такая его перестройка, когда власть от Путина-президента перейдет к Путину в каком-то другом качестве.

Может, не в полном нынешнем объеме, но тот контрольный пакет, который обеспечит Путину сохранение его ключевой роли в системе. А это, безусловно, должно повлечь не только перестройку политических институтов, а укрепление институтов, то есть этого добиться, вот если вы говорите, 2024 год, завтра выборы, и я хочу или преемника посадить, или сохранить контроль за собой, для этого надо вкладываться годы в развитие политических институтов. Это надо делать сегодня, это надо объявлять сегодня и начинать эту работу исподволь, чтобы институты успели к 2024 году укрепиться достаточно для обеспечения мягкого такого перехода.

Фото: пресс-служба Кремля

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю