«Страх не справиться с ситуацией». Почему Путин боится Навального, а стратегия уличных протестов по-прежнему работает​

6 сентября, 14:57 Антон Желнов
3 746

В воскресенье 9 сентября, когда по всей России проходят выборы, Алексей Навальный собирается вывести своих сторонников на протестные акции против повышения пенсионного возраста. Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов — о том, боится ли Путин Навального и насколько эффективна будет грядущая акция. 

― Добрый вечер! Александр, вот сегодня Мосгорсуд подтвердил решение районного суда, что Навальный должен отсидеть 30 суток. Вы знаете, на выборы Навального не допустили, митинги не согласовывают, он постоянно сидит. Скажите, пожалуйста, я не пойму, Путин боится, что ли, Навального? Или что это? Или это такие жестокие игры?

Боится ли Владимир Путин Навального из-за вот этих репрессий, к нему применяемых? Пока не репрессий, но тем не менее временных вот этих сроков содержания.

Нет, это репрессии, просто я назвал бы это экономными репрессиями.

Софт-репрессии.

Да, софт-репрессии, смарт-авторитаризм.

Да, да.

Мы понимаем, что мы живем совершенно в другом типе авторитарного режима.

Но вот вопрос был про личную боязнь.

Что значит личная боязнь? Я так полагаю, что человеку важно некоторое выживание России во враждебном мире. Собственно, он за него отвечает. Люди вроде Алексея Навального подрывают жизнеспособность и конкурентоспособность России во враждебном мире, да, они ее разбалтывают изнутри.

Поэтому не то чтобы он его боится лично, но вот ― опять же, мы с Владимиром Путиным не советовались по этому вопросу ― он считает, что человек типа Навального не полезен для политической системы. В этом смысле да, как-то широко, широкими мазками оперируя, можно сказать, что да, боится, потому что если ты кого-то считаешь вредным, то, наверно, часть этого переживания ― это в том числе и страх не справиться с ситуацией, если она будет выпущена полностью из-под контроля.

А как ты думаешь, насколько вообще сегодня эффективна политически вот эта объявленная сторонниками Навального акция 9 сентября о пенсионной реформе? Против пенсионной реформы, да.

Мы видим, кстати, по поводу вопросов, что в части городов ее разрешили, в части городов запретили. Видимо, просто по-разному себя чувствуют местные власти, может быть, есть разные традиции на этот счет. Самого Навального по старому поводу убрали на это время.

Но мы видим некоторое несоответствие социологического недовольства пенсионной реформой и желания людей выходить на митинги против пенсионной реформы. Это несоответствие требует своего объяснения, вот буквально социологи, «Левада», кто-нибудь должны собирать людей, сидеть на фокус-группах и пытаться выяснить для себя вопрос, почему при практически 90-процентном недовольстве реформой мы не видим массового желания пока выходить против нее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю