Валерий Соловей о том, откуда власти возьмут деньги на выполнение программы Путина по борьбе с нищетой

3 марта, 00:00 Анна Немзер
29 237

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию пообещал много улучшений в будущем России, по подсчетам Дождя на них уйдет около семи триллионов рублей. О том, откуда власти возьмут эти деньги, рассказал политолог Валерий Соловей.

Полную версию программы смотрите здесь. 

Валерий Соловей — политический консультант предвыборного штаба Бориса Титова.

Валерий Дмитриевич, прежде чем перейти к следующей теме, я хотела еще спросить про налоговую реформу, которую вы упомянули, потому что про этот пакет быстрых акций и быстрых действий — это понятно, про судебную реформу, про то что она будет технической, административной, а не содержательной и не про независимость — это тоже понятно. Налоговая реформа как планируется?

С моей точки зрения, насколько я знаю, все сведется к усилению налогового давления, потому что нужны средства.

Просто повышение.

Да. Акцизы, налоги, прямые и косвенные. Потому что нужны средства как раз на выполнение социальной программы, которая будет объявлена во время президентского послания. И плюс деньги для перезапуска экономики.

Тут сложно задавать вопросы про реформу, про которую вы только что убедительно объяснили, что ее не будет.

Нет. С налогами все будет нормально, потому что бюджет надо пополнять. Стране нужны деньги, власти нужны деньги.

Нет ли опасения, что это спровоцирует какую-то волну недовольства, и как с этим быть?

Считают, что нет. Но, на мой взгляд, это ошибочная точка зрения, опрометчивая. Потому что есть такая аксиома в социально-политических науках, что прямой путь к потрясениям — это именно усиление налогового давления. Как только вы начинаете, с точки зрения общества, чрезмерно усиливать налоговое давление, как только вы начинаете брать за глотку так называемых фрилансеров, хипсетеров, тех, кто зарабатывает вне всяких учетов, они могут начать сопротивляться.

Фото: Пресс-служба президента России

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю