«Призрак политического кризиса никуда не ушел»: почему россияне ждут перемен, но не смены правительства

30 ноября 2017 Михаил Рубин
1 842

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), политолог и социолог Валерий Федоров рассказал об ожиданиях россиян в новом электоральном цикле. 

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

А чего от него сейчас ждут? Вообще чего ждут от будущего президента люди? Был запрос когда-то на молодого разведчика. Сейчас я не знаю, может ли Путин говорить о себе как о молодом, может быть, наоборот, ему выгодно сейчас говорить о том, что он умудренный опытом дедушка, тем более, что он объявил о том, что у него есть внуки. На что сейчас есть запрос?

Давайте не путать запрос на образ политика персональный. Вы сказали: разведчик. Ну да, это важная характеристика. Но все-таки больше люди ждут не таких персональных черт, это все-таки вторичная такая имиджелогия, люди ждут рецептов, люди ждут программ, люди ждут курса, который бы позволил решить актуальные проблемы страны. Какие проблемы сегодня стоят? Первая и главная проблема, конечно, — экономическая. Кризис закончился больше года назад. А есть ли рост? Вроде бы статистики обещают в этом году 1,8-1,9%, до 2% не доходит. Это хорошо? Хорошо, но очень мало. Мы ждем вертикального роста, мы ждем роста, который бы отразился на наших кошельках, на наших карманах, на наших зарплатах, пенсиях, пособиях. Такого роста мы пока не увидели. Поэтому главный запрос к любому политику, который возглавит страну по итогам ближайших президентских выборов — это экономический подъем.

Второй запрос — качественные рабочие места. Безработица у нас на историческом минимуме, но те рабочие места, которые есть, они не удовлетворяют значительное число россиян, они не обеспечивают высоких доходов, они не обещают большого развития, карьерного роста, профессионального роста и так далее. Поэтому нужны новые рабочие места, причем в секторе с высокой добавленной стоимостью. А это означает развитие экономики, не просто механический рост, а именно развитие, переход ее на более высокотехнологичные рельсы. Кто это сможет обеспечить? Вопрос. Вопрос ко всем кандидатам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю