Премьер Эльвира Набиуллина: может ли глава ЦБ возглавить правительство и станет ли арест Магомедова триггером для отставки Медведева

Константин Гаазе о подготовке к майским пересадкам
19 апреля, 22:40 Анна Немзер
3 932

Политический обозреватель Константин Гаазе о том, может ли глава Центробанка Эльвира Набиуллина стать премьер-министром после Дмитрия Медведева в свете ареста братьев Магомедовых.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Полную версию программы смотрите здесь

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Есть некоторый нарратив про то, что президент больше не хочет работать арбитром в решении тех концептуальных проблем, которые возникают в правительстве, например, повышать налоги или не повышать налоги. Но здесь трудность заключается в том, что если он не хочет быть таким арбитром, то он должен назначить сильного премьера. А премьер Медведев не является таким премьером, он таким арбитром тоже работать не будет.

Более того, он не просто должен назначить сильного премьера, президент должен перестать встречаться с членами правительства в таких форматах без премьера. Тогда это значит, что ты говоришь премьеру: «Премьер, принеси мне консолидированную позицию по поводу повышения налогов от правительства». И тогда они встречаются у президента в формате: вот сидит президент, вот сидит премьер, вот сидит глава Центрального Банка. Да, а вот сидит помощник президента по экономике.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю