Предвыборная вакханалия: деньги льются рекой, «лайт-террор» для несогласных, а Кремль уже уверен в победе

1 сентября, 18:52 Анна Немзер
7 602
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Анны Немзер в программе «Политика. Прямая линия» — политолог, директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений Михаил Комин. Говорили о том, какие технологии используют власти, чтобы поднять явку на выборы в Госдуму, и будет ли негативный эффект у предвыборной раздачи денег. Также поговорили о том, на какой сегмент электората направлен проект «20 идей по развитию России», который за месяц до выборов стали рекламировать ряд СМИ и популярные блогеры в Instagram, и будут ли признание СМИ «иностранными агентами» и преследование соратников Алексея Навального остановлены после осенних выборов. 

*Деятельность Штабов Навального запрещена в России
*ФБК признан НКО, выполняющим функцию иностранного агента. Деятельность ФБК запрещена в России

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях в эфире в студии Михаил Комин, политолог, директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений. Миша, здравствуйте, спасибо, что вы с нами.

Здравствуйте!

У нас первая часть, я ее назвала «предвыборная вакханалия», у нас есть часть, которая пряничная, и есть часть, которая кнутовая. С какой вы хотите начать, с такой мы и начнем.

Можно с пряничной, если предвыборная вакханалия пряничная.

Давайте, да. Две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошо, происходит некоторая раздача денег, происходит миллион призов, всякие лотереи, которые обещаны за участие в электронном голосовании. Но это не первый опыт, насколько я понимаю, так уже было, и в Тюмени были какие-то многочисленные лотереи и так далее, но вот это все своим чередом идет.

Одновременно с тем регистрируется сайт «Ваш выбор», который, наоборот, собирает жалобы бюджетников, собирает жалобы на то, что людей принуждают голосовать, принуждают идти на выборы, принуждают голосовать каким-то определенным образом. И там, надо сказать, в день регистрации, в день появления этого сайта уже некоторое количество накопилось. Я думаю, что там как-то постепенно что-то такое происходит. Грудинин одновременно грозится подать в суд на Эллу Памфилову, она говорит, что он выжил из ума. В Магадане обнаруживается сторожевой контроль. То есть действительно жизнь кипит.

На самом деле я хотела вас спросить, что из этой жизни является симулякром жизни, а что имеет отношение действительно к какой-то нашей реальности и к событиям, как это градировать. Про кнуты мы поговорим потом, но, в принципе, есть ощущение, что та карательная часть и зачистка, которые имеют отношение к предвыборному периоду, идут довольно успешно и планомерно. Но это мы дальше поговорим, а вот насколько успешны пряники?

Мне кажется, что в целом текущая ситуация, связанная с карнавализацией такого предвыборного процесса, избирательного процесса, вернее, да, абсолютно в тренде того, что происходило в предыдущие годы, по крайней мере, начиная с… Наиболее ярким примером, конечно, стало вот это общероссийское голосование прошлым летом за Конституцию или против Конституции.

Неизвестно, как сказать.

Неизвестно, как сказать, да. И в целом и там практиковались разные, собственно, такие предвыборные технологии, связанные с приводом на избирательный участок, но и до этого, в общем, в России было довольно много всяких таких технологий.

Сейчас действительно, собственно, технологии распадаются на два типа, как мне кажется. Первый тип действительно связан с раздачей денег, второй тип, соответственно, связан с тем, чтобы симулировать то, что выборы будут относительно какими-то честными, да. Собственно, оба этих шага, обе этих технологии призваны к тому, чтобы поднять явку, потому что, видимо, последние замеры, проведенные либо в недрах администрации президента, либо еще где-то, более или менее показали, что явка будет не очень высокой, совсем невысокой.

Понятно, что АП надеялась, что она и будет низкой, чтобы протестный электорат не вышел, но все равно какой-то процент там нужно показать, 45% примерно, да, примерно как на предыдущих думских выборах, и они поняли, что, возможно, они до этого процента не дотягивают, и таким образом стали, соответственно, стимулировать людей приходить голосовать. Это с одной стороны.

И понятно, что вот эта раздача денег, значит, сейчас в совокупности уже три группы населения должны получить деньги перед выборами. Первое, давно обещанное ― это к 1 сентября, ее уже получили, это выплата на детей, которые идут в школу.

Чтобы собрать к 1 сентября.

Да, Владимир Путин давно их анонсировал, но было и тогда уже понятно, что это предвыборная выплата. Второй тип выплат ― это пенсионеры, и там отдельный сюжет, непонятно, получили они или не получили. Я так понимаю, что будут получать до 19 сентября.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде