Почему молчит Путин, к транзиту даже не начинали готовиться, а элита не верит ни в какие изменения

Политолог Михаил Виноградов о новой большой стратегии власти
6 ноября, 18:28 Максим Гликин
22 879

В новом выпуске «Политика. Прямая линия» обсудили с политологом Михаилом Виноградовым почему у граждан создается впечатление, что политика под запретом, каков риск того, что общество почувствует, что государство «злое», является ли российская власть фабрикой контента, готовится ли Кремль к транзиту власти и почему молчание — это ключевая характеристика четвертого президентского срока Путина. 

Добрый вечер! Это «Политика. Прямая линия», я, Максим Гликин, проведу ее сегодня. У нас в гостях Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика». Приветствую вас снова на Дожде!

Добрый вечер!

Я бы начал с вопроса о переменах в настроениях россиян. Сегодня вышли результаты совместного опроса «Левада-центра» и Карнеги, «Ведомости» их публикуют, завтра, я знаю, будет дискуссия как раз в Московском центре Карнеги. Они говорят про решительные перемены в настроениях, что уже 60% хотят, чтобы что-то существенно изменилось, 50% говорят, что это должно быть изменение политической системы, не верят в то, что это может и хочет сделать власть. С другой стороны, когда спрашивают, кто это будет делать, опять говорят: «Путин». То есть там есть некоторая такая сумятица, видимо, в умах.

Что вы думаете? Насколько это решительные, действительно качественные изменения и есть ли они?

Перемена настроения скорее произошла прошлым летом, когда произошло довольно существенное снижение рейтинга власти после пенсионной реформы. Сейчас, текущей осенью, скорее есть борьба за интерпретацию того, что происходит в обществе. Одни говорят: «Смотрите, да, продолжается тенденция, люди хотят изменений, люди устали, думают про какие-то возможные свои действия или, по крайней мере, чувствуют расхождения между собственным идеалом и той картиной политики, власти, которая видится сегодня».

Вторая точка зрения говорит о том, что нет, смотрите, власть извлекла уроки из прошлого, 2018 года, удачно провели выборы, ухудшения дальнейшего не происходит, рейтинги власти в 2019 году остаются на пониженном, но относительно стабильном уровне, ждут улучшений в экономике. Было на прошлой неделе очень показательное интервью Михаила Дмитриева Forbes, человек, который обычно разжигает ожидания, наоборот, говорит о том, что даже если будет мировой экономический кризис, скорее всего, Россия будет в его противофазе, в экономике стоит ждать позитивной динамики.

Поэтому сейчас есть две очень разных точки зрения, и коллеги из Карнеги и «Левада-центра» в этом не одиноки, говоря, что все будет дальше, то, что было в Москве, будет дальше идти по стране. В реальности ― да, мы увидели, что события 2019 года стали таким серьезным вызовом. Мы видим, что на выборах в Мосгордуму серьезно были дезориентированы пенсионеры, которые в итоге предпочли вообще не приходить на выборы, почувствовав дистанцию между радикализмом, который шел при пресечении протестов, и собственной нерадикальностью. Но в какие-то серьезные действия, поиск какого-то идеала, к которому хотелось бы стремиться, которого бы хотелось достичь, дожить, ускорить его, это на сегодня не превращается.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа