Зачем спешат с Конституцией, что будет в бюллетене и почему людей все это не волнует? Объясняет директор ВЦИОМ

29 января, 18:58 Анна Немзер
12 719

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — Валерий Федоров, политолог, социолог и генеральный директор исследовательского центра ВЦИОМ. Анна Немзер обсудила с ним, как россияне воспринимают грядущую реформу Конституции и предложенные Владимиром Путиным поправки, когда проведут всероссийское голосование и что будет в бюллетенях, а так же изменение состава правительства и назначение нового премьер-министра Михаила Мишустина.

Давайте мы знаете что? В одну из прошлых встреч я спрашивала вас, действительно, телефонные опросы, мы говорили с вами, что вот этот телефонный опрос ― немножко тоже такая консервативная конструкция, на которую молодые люди могут не реагировать с такой же готовностью отвечать и общаться. И вы говорили, что какие-то другие технологии не запущены, но вы о них думаете. Я не могу не спросить просто, как с этим обстоят дела сейчас.

Мы недавно проводили опрос большой, под десять тысяч человек, молодежь опрашивали, причем молодежь брали расширительно, с 14 лет до 35. Понятие «молодежь» подвижное, каждому хочется считать себя молодым. И часть опроса проводили телефоном, часть через интернет и потом сравнивали результат. Есть отличия, то есть на один и тот же вопрос, если мы его через интернет задаем, как правило, более критично отвечают люди, причем те же самые люди.

Для меня это неудивительно, потому что если вы в социальных сетях участвуете в полемике по какому-то острому вопросу, то вы, наверно, замечали, что люди вообще не стесняются.

Ну да. Все-таки это тот эффект личного общения, который на телефоне.

Хотя бы аудиально, да, включаются какие-то сдерживающие факторы, какая-то культура, вежливость или просто соображения о собственной безопасности.

А в интернете ― это считается такая территория свободы от цензуры, от морали, в общем, там что угодно. Поэтому мордобой, если бы он мог происходить, там просто не прекращался бы. Поэтому, конечно, в интернете более жестко, более хлестко, более разнузданно даже в каком-то смысле люди высказываются.

Но в то же время и более свободно, видимо, и вам, как исследователю, это свидетельство должно представлять некоторую ценность.

Безусловно, это интересно. Для нас любая коммуникация представляет ценность. Я просто сказал о том, что она действительно разная.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю