Раскол из-за вакцинации сблизил Кремль с оппозицией, США дали России испытательный срок, а Навальный получил страховку от Байдена

23 июня, 19:45 Анна Немзер
21 796

В гостях у Анны Немзер в программе «Политика. Прямая линия» — руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. Поговорили о расколе в обществе, вызванном принудительной вакцинацией от коронавируса и почему власти не побоялись начать такую непопулярную кампанию накануне выборов. Также поговорили об итогах встречи Путина и Байдена в Женеве, и кому на самом деле адресовал свою статью в немецком издании Die Zeit к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

По решению Минюста «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добрый вечер! 17:00 в Москве. Вы смотрите телеканал Дождь, это программа «Политика. Прямая линия». Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Николай Петров, руководитель Центра политико-географических исследований. Николай Владимирович, добрый день!

Добрый день, Анна!

Спасибо вам, что вы смогли к нам присоединиться.

Опять начинается ситуация, когда я с политологами вынуждена разговаривать про эпидемии, про коронавирус и про все, что с ними связано, но, конечно, с медицинской точки зрения. Я от вас совершенно не прошу медицинской никакой экспертизы, но, конечно, хотелось бы поговорить о том, что происходит с российским обществом и что происходит с российской властью в предложенных обстоятельствах.

У нас есть третья волна некоторая, это не очень корректное название, но обывательское. У нас есть растущие цифры, которых мы раньше не видели. У нас есть некоторая обеспокоенность, у нас есть меры, которые власть так или иначе предпринимает, чтобы снизить эти цифры и чтобы обеспечить безопасность.

Есть некоторое количество разговоров. С одной стороны, в обществе звучит разговор про проваленную государством кампанию вакцинации. Я очень всем рекомендую к прочтению статью Ирины Якутенко, молекулярного биолога, в издании «Проект». Она очень подробно объясняет, что такое проваленная вакцинация, как можно было сделать, как было сделано, какие были ошибки совершены.

При этом есть параллельный разговор, это такая, я бы сказала, домашняя, кухонная такая социология, когда люди говорят, что это отсутствие вакцинации, эта проваленная вакцинация, нежелание российских граждан делать прививку ― оно и есть подлинный рейтинг доверия или недоверия, соответственно, видимо, недоверия. Вот здесь, где это как бы проявляется на уровне собственного тела, это недоверие, собственно, и явлено нам, в отличие от всех остальных рейтингов, опросов, исследований. Вот здесь как бы товар лицом.

Я хотела вас спросить, согласны ли вы с этой постановкой вопроса, кажется ли вам, что?.. Понятно, что социологам в некоторых ситуациях приходится оперировать сложными инструментами и обращать внимание на разные, многие факторы, не только на свои опросы и исследования. Является ли эта действительно провалившаяся в итоге, сейчас можно сказать, вакцинация каким-то политическим фактором?

Я думаю, Анна, да, конечно, является, хотя я бы не согласился с тем, что нежелание россиян вакцинироваться ― это отражение их недоверия лично президенту Путину. Да, россияне, как, кстати, и многие другие в постсоветском пространстве и в бывших социалистических странах, не очень верят власти. У них история взаимоотношений с ней такая, что они не принимают на веру то, что власть им говорит, с одной стороны.

С другой стороны, мне кажется, особенность положения и позиции в данном случае Путина заключается в том, что он зеркалит некоторое нежелание граждан вакцинироваться и, наоборот, желание жить свободнее, с одной стороны, а с другой стороны, он, каждое правительство не хочет тратить слишком много денег, которых требует любой локдаун, и в этом смысле власть сделала все, что могла, для того, чтобы не волновать граждан реалиями пандемии и создавать впечатление, что все вроде и так нормальным путем идет и так далее.

И в этом смысле, мне кажется, даже тот факт, что Путин лично заявил относительно недавно, что нельзя делать обязательную вакцинацию, ― это свидетельство того, что в данном случае он идет за нежеланием граждан видеть жесткое давление со стороны государства и предоставляет неприятную обязанность объявлять обязательную вакцинацию региональным лидерам. В этом смысле, мне кажется, можно говорить о недоверии со стороны граждан в отношении власти в целом и попытке президента дистанцироваться и занять такую позицию, что я, мол, не заставляю, а заставляют вас губернаторы.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде