Почему Путин меняет СПЧ, сценарии реформы Госдумы, и как смена власти в 2024 году пройдет без тандема и парламентской республики

Глава близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский о начале глобальной перестройки политической системы
23 октября, 18:36 Анна Немзер
17 449

В гостях у программы «Политика. Прямая линия» — политолог, председатель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Поговорили о том, что означает смена президентом председателя СПЧ с Михаила Федотова на Валерия Фадеева и исключение из СПЧ Екатерины Шульман, Павла Чикова и Ильи Шаблинского, повлияли ли на эти перестановки летние московские протесты и что теперь изменится в работе СПЧ. А также о том, к чему может привести реформа Госдумы, какие партии могут войти в будущий парламент и какие есть варианты сценариев транзита власти в России. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Всем привет, дорогие друзья, добрый вечер. «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Дмитрий Бадовский, политолог, председатель совета директоров Фонда «Института социально-экономических и политических исследований». Спасибо большое, что вы к нам пришли.

Спасибо вам.

Начинаем с того, что произошло с СПЧ в начале этой недели, серьезные новости, основательные перестановки. Исключены были политолог Екатерина Шульман, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и Илья Шаблинский, профессор Высшей школы экономики. Был назначен Валерий Фадеев, и как бы в связи с возрастом был отстранен от должности Михаил Федотов. Как вы восприняли эту новость, что это за сигнал?

Главное, конечно, это смена председателя Совета.

Вы считаете, что это главное?

Да, и одновременно советника президента, потому что мы знаем, что как раз со времен Федотова возникло это совмещение должностей, председатель Совета не просто возглавляет этот консультативный орган, но и является в общем достаточно статусным чиновником, по сути, советником президента. Поэтому, конечно, тут в первую очередь нужно говорить о том, что произошла смена руководителя, и естественно, руководитель Совета, еще и в статусе советника президента, во многом определяет то, как Совет будет работать. Ну и собственно, мне кажется, что сам новый глава СПЧ Валерий Фадеев, он по сути ответил на вопрос уже, какие изменения могут происходить, когда он сказал о том, что, в том числе, возможно, больше внимания будет уделяться теме социальных прав, вот этой вот повестке. Потому что мы все время говорим СПЧ, и аббревиатуру употребляем, Совет по правам человека, полное название Совет по развитию гражданского общества и правам человека, поэтому в некотором смысле на чем здесь делать акцент, на защите прав человека или на развитии гражданского общества, это тоже, так сказать, есть определенное пространство для маневра, и можно выбрать разный путь. Кстати, хотите, я вам прямо в прямом эфире покажу один из документов, на основании которых, возможно, принимаются такие решения.

Давайте.

Вот этот документ. Это социологический опрос фонда «Общественное мнение», ситуация с соблюдением прав человека, и как ее видят россияне. Опрос прошлого года, но данные здесь из года в год примерно не меняются. Вот вопрос «Конституция гарантирует гражданам России права и свободы. Какие из них являются для вас наиболее важными и значимыми?», первое место — право на бесплатную медицинскую помощь, 78%, второе — право на бесплатное образование, 62%, право на жилище 53%, свобода и неприкосновенность 47%, социальное обеспечение 41%, справедливая оплата труда 48%, ну и так далее. Дальше, конечно, справедливый суд 27%, а вот, например, свободу собраний, манифестаций, митингов и демонстраций считают самым важным правом 2%. Я просто эти цифры почему перечисляю, вот откуда потом и берутся вот эти подходы, что мы, например, будем уделять больше внимания социальным правам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю