Итоги кампании-2019: вотум недоверия Собянину, блок коммунистов-навальнистов и карт-бланш для «группы бешеных силовиков»

Почему финал выборов — это начало крупных изменений в стране. Объясняют и спорят Валерий Соловей и Евгений Минченко
9 сентября, 16:40 Анна Немзер
36 196

8 сентября в России прошел единый день голосования. 20 мест в Мосгордуме достались оппозиционерам — Навальный посчитал это успехом «Умного голосования». В 16 регионах победили действующие или временно исполняющие обязанности губернаторы. Анна Немзер обсудила результаты выборов с политологами Валерием Соловьем и Евгением Минченко.  

Всем привет, дорогие друзья. «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Спецвыпуск у нас сегодня, по понятным причинам у нас спецвыпуск. Меня зовут Анна Немзер. У нас сегодня в гостях Валерий Соловей, доктор исторических наук, политолог. Здравствуйте, Валерий Дмитриевич.

Соловей: Здравствуйте, Анна.

И Евгений Минченко, политтехнолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». Здравствуйте, Евгений Николаевич, спасибо большое, что вы с нами.

Минченко: Здравствуйте.

Понятно, почему у нас спецэфир. Выборы, о которых так давно говорили большевики, кажется, в самом прямом смысле слова, состоялись. И мой первый вопрос — что это было? А дальше поговорим о частностях. Евгений Николаевич?

Минченко: Что это было, на мой взгляд, было очень интересное тестирование устойчивости системы в условиях антиистеблишментной волны и роста протестных настроений. Система этот стресс на данный момент прошла, но…

То есть успешное, с точки зрения системы, прохождение этого испытания?

Минченко: Я думаю, да. Но понятно, что, видимо, необходимы будут какие-то коррекции, и с точки зрения партийно-политического пространства, и с точки зрения, видимо, и правил игры. По крайней мере, есть вещи, которые, на мой взгляд, ну очевидны по итогам, как назвать, отборочной кампании на выборах в Мосгордуму, проблема подписей, вот эта история, диктат почерковедов и так далее. Российская ассоциация по связям с общественностью, вице-президентом которой я являюсь, вышла с инициативой разрешить сбор подписей через сервис «Госуслуги» в электронном виде. Есть удостоверенная государством подпись человека, соответственно, нет проблем с ее идентификацией. Человек подписался, значит подписался, все, ему не надо доказывать, что он не верблюд. То же самое, я думаю, надо делать с прохождением так называемого муниципального фильтра. Я в принципе противник муниципального фильтра, по крайней мере, для парламентских партий, я считаю, они уже прошли свою квалификацию. Но даже если этот муниципальный фильтр сохранять, если будет платформа на блокчейне, на той же самой базе «Госуслуг», и депутаты могут подписываться в электронном виде, тогда не будет проблемы вот этих вот сдвоенных подписей, не будет проблемы чрезмерного сбора подписей одним из кандидатов, потому что ты прошел необходимую квалификацию, за тебя подписалось нужное количество депутатов, все, до свидания, система просто эти голоса больше не принимает.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа