Как Лондон ударит по путинским олигархам, тайный план Кремля на четвертый срок, и два условия премьерства Кудрина

Леонид Радзиховский об итогах кампании-2018 и неявных намерениях Путина на следующий срок
13 марта, 18:17 Михаил Рубин
61 930 0

Журналист и политолог Леонид Радзиховский побывал в эфире программы «Политика. Прямая линия». Он прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отравлении Сергея Скрипаля в Лондоне, объяснил, почему русский народ не хочет слезать с «телевизионной иглы» и в чем основная ошибка Владимира Путина за время президентства.

Добрый вечер. Программа «Политика. Прямая линия» на Дожде. Меня зовут Михаил Рубин, а в гостях у нас сегодня журналист Леонид Радзиховский. Здравствуйте, Леонид Александрович.

Добрый день.

Спасибо большое, что пришли. Давайте начнем, наверное, с самой скандальной, пожалуй, теперь не только в России, и но, возможно, во всем мире, истории вокруг отравления. В Лондоне произошло отравление бывшего агента российских спецслужб, завербованного англичанами, Сергея Скрипаля. Стороны разные версии высказывают, но скандал действительно грандиозный. Вот Тереза Мэй уже назвала это, возможно, что это агрессия со стороны России. Мы уже ответили устами Вячеслава Володина, что нет это, видимо, имеется в виду провокация англичан.

Вот объясните, пожалуйста, действительно, непонятная история, что произошло? Это что, неужели наше руководство решило пойти перед президентскими выборами ва-банк и поссориться с Западом, чтобы так сплотить Россию? Или, наоборот, действительно, это происки Запада, который решил вот так подставить Владимира Путина перед президентскими выборами? Что такое?


Ну, на вопрос — объясните, пожалуйста, я его могу, как Володин к Мэй, переадресовать к вам. Я в этом понимаю столько же, сколько вы. Понятно, что ничего не понятно. Значит, рассуждая с точки зрения, если понимать под интересами России попытку как-то снять санкции, которые все-таки неприятны, после 18 марта попытаться наладить какие-то отношения с Западом, попытаться пойти на детант, на разрядку, что было бы достаточно логично и с точки зрения экономических интересов России, и с точки зрения путинского пиара, между прочим. Потому что без конца бодать головой стенку, сколько же можно, тем более, что никакого нового, принципиально нового фортеля в плане борьбы в Западом вроде бы и не выдумаешь особенно, все, что могли, уже сделали.


Поскольку политик, любой, в том числе Путин, должен создавать информповоды, а Путин особенно любит показывать, что-то новое, удивлять народ, то удивлять и дальше, шесть лет, боданием с Западом, в общем, не удивишь. Казалось бы, что логично в такой ситуации удивить народ попыткой наладить отношения. Вот как Брежнев, в 1968 ввели танки в Чехословакию, а в 1970 начался детант и разрядка, потом опять испортили отношения с Западом, это же маятник.

Вот мне казалось, что маятник испорченных отношений с Западом дошел до некоторой крайней точки, и теперь может поехать назад. Мне это казалось еще и по тому безумному ликованию, которое было в России по случаю избрания Трампа. Если бы мы хотели и дальше тупо ругаться, то чего плясать от радости, что избрали человека, который вроде бы, как тогда казалось, хорошо относится к России и склонен идти на компромиссы.

Раз плясали, танцевали, шампанское пили по поводу возможного компромисса, то вроде бы к нему и склонятся. С этой точки зрения, если бы считать, что Путин и российское руководство, ну, не российское руководство, Путин попросту, что Путин хочет разрядки, и из экономических, еще раз говорю, соображений, и из пиар-соображений, что новую пиар-тему вбросит, то тогда последняя страна в мире, которая могла бы отравить этого несчастного Скрипаля, это, естественно, Россия. И последняя спецслужба в мире, которая могла бы это сделать, это ГРУ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю