«Население уже не держится за стабильность и готово рисковать»: почему в регионах стали голосовать за молодых политиков, не имеющих поддержки в Кремле

14 ноября, 19:24 Анна Немзер
716

Политолог Аббас Галлямов об электоральном развороте: почему в регионах люди готовы рисковать и голосовать за молодых кандидатов, которых не поддерживают в Кремле.

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Сейчас я хотела спросить про выборы. Действительно, только что произошла история в Хакасии, когда кандидат-коммунист выигрывает выборы.

Да.

Причем выигрывает совершенно без проблем, все немедленно снимают все свои кандидатуры, во втором туре никого нет, всё чисто и аккуратно. И не единичная история, были выборы в сентябре.

Да.

Есть ли у вас ощущение… Вот есть словосочетание «электоральный разворот». Его уместно здесь употребить?

Да, наверно, можно начать уже об этом говорить. Самое главное, что его предопределяет, ― это запрос на обновление. Ведь во всех четырех регионах, где кандидаты Кремля потерпели поражение, вот из четырех регионах в трех это были губернаторы, которые шли не на первый, а на второй срок. В четвертом регионе Тарасенко, да, шел на первый срок, но он уже год там просидел, в Приморье. И плюс он там повестку такую для себя избрал, она его очень быстро состарила, так сказать, да. То есть он слишком активно занимался, так сказать, наведением диалога с местными элитами, да, и он очень быстро в глазах избирателя стал такой частью опостылевшей системы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю