Пятый срок для Путина: одобрит ли президент инициативу Чечни. Евгения Альбац о чеченском и прочих сценариях продления полномочий нынешнего главы государства

24 мая, 17:07 Анна Немзер
4 211

Главред The New Times​ Евгения Альбац о предложении чеченского парламента позволить президенту избираться на третий срок подряд и других сценариях продления полномочий Владимира Путина до бесконечности.

Полную версию программы смотрите здесь.

― У меня вопрос по поводу предложения парламента Чечни по поводу третьего срока. Как вы считаете, будет ли оно принято? Спасибо.

Спасибо, Николай, за ваш вопрос. Если в Кремле принято решение о том, что Путин после 2024 года легально будет оставаться на посту президента, то, конечно, это будет принято.

Собственно, развилка сейчас очень простая: либо Кремль пойдет по пути конституционной реформы, примерно так, как это было, например, в Армении, да, когда президент, отслужив заложенные в Конституции два срока, в ходе своего второго срока провел конституционную реформу и таким образом оставался лидером страны, но только в результате парламентских выборов и того, что он становился лидером победившей партии, партии большинства в парламенте и председателем правительства. Как вы знаете, в Армении это закончилось революцией.

Так вот, один вариант ― это такого рода конституционная реформа. Она может быть такая, есть вариант, что будет какой-то Госсовет, который будет избирать председателя Госсовета. Будет найден какой-то вариант для того, чтобы Путин мог бесконечно оставаться у власти, в этом у меня нет никаких сомнений.

Либо они решат пойти по пути изменения Конституции, как, собственно, было в первый год, когда Медведев замещал Путина на посту президента Российской Федерации и президентский срок был увеличен с 4 до 6 лет. То есть какой-то вариант будет найден.

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю