«Замена Медведева неизбежна»: четыре сменщика премьера

Политолог Николай Петров о грядущих перестановках во власти, третьем взятии Крыма и новых врагах России
8 марта, 21:29 Анна Немзер
63 527 10
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Что предвещает уход Медведева и кто способен его заменить, как Путин использует выдыхающуюся посткрымскую эйфорию перед выборами и почему не получается выдумать нового внешнего врага для России? Политолог Николай Петров отвечает на эти вопросы в эфире Дождя, а также рассказывает о причинах и последствиях кризиса в Татарстане.

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях политолог Николай Петров. Здравствуйте, Николай Владимирович. Спасибо большое, что вы к нам пришли.

Добрый вечер.

И у нас есть традиционно несколько тем, которые мы бы хотели обсудить. Первая из этих тем — татарский синдром. Влияет ли напряженность в регионах на выборы? Я в двух словах скажу, о чем речь. Залихорадило один из вроде бы таких, благополучных регионов, в Татарстане начался банковский кризис, который довольно быстро оказался политическим кризисом, потому что вкладчики требуют возместить им средства. Они грозят импичментом главе Татарстана Рустаму Минниханову, а также акции протеста проходят у резиденции бывшего главы республики Минтимера Шаймиева.

И я бы хотела понять, что нам это говорит о ситуации в целом, потому что, насколько я понимаю, это не единичный случай. И вот только что был, на прошлой неделе, доклад Комитета гражданских инициатив, вы принимали участие в составлении этого доклада, и там речь шла о том, что ситуация довольно напряженная в четырнадцати регионах России. То есть Татарстан стал ярким проявлением какой-то общей, может быть, не вполне очевидной всем большой проблемы. И вот что это нам говорит о ситуации в целом? Все-таки насколько где что стабильно, и как с этим обстоят дела?

Анна, я думаю, что ситуацию в регионах центр контролирует достаточно хорошо. И думаю, что в очень скором времени разрешится и банковский кризис в Татарстане, который, мне кажется, стал результатом не тех факторов, которые мы меряем в социально-политическом и экономическом мониторинге, который делаем для Комитета гражданских инициатив, а скорее, это результат того, что Татарстан очень специфический регион. Он гигантский, он относительно закрытый в плане своей экономики, а там то, что были закрыты два банка, очень серьезно сказалось на жителях республики. В других регионах такого рода ситуация, мне кажется, она невозможна, и в любом случае Кремль очень тщательно следит за тем, чтобы в регионах ситуация не выходила из-под контроля. И как только возникает опасность такого рода, предпринимаются меры и финансово-экономические, и политические.

Мы видели недавно целый ряд замен глав регионов, осуществленных именно по тому принципу, где глава региона не очень справлялся с контролем над политическими элитами, над ситуацией, ему на смену присылали молодого менеджера, который с этой ситуацией должен в принципе справиться.

Но проблема есть и очень серьезная. Она скорее не в краткосрочной перспективе, а в перспективе более длинной, и связана она с тем, что политические системы в регионах у нас достаточно примитивные. И за последние полгода мы заметили, что сдвиги есть серьезные в сторону негативную, потому что это и результат муниципальной реформы, в ходе которой практически были повсеместно отменены прямые выборы мэров региональных столиц, и результат выборов сентябрьских прошлого года, когда оппозиция не просто получила меньше голосов на выборах, но еще существенно меньше оказалась представлена в законодательных собраниях регионов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера