Как Навальный нанесет удар по Путину, чем Макрон поможет Кремлю, и кто на самом деле пойдет на выборы-2018

Политолог Николай Петров о «гигантской неуправляемой машине» России
10 мая, 21:44 Анна Немзер
35 529 17
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Политолог Николай Петров рассказал о том, чем Макрон может быть опасен Кремлю, на какой развилке оказалась власть и какой выбор перед ней ставит Навальный, почему оппозиционера выпустили из страны и на чем строится легитимность Путина.

Как всегда у нас есть три темы. Первая тема — это Эммануэль Макрон, почему Москва поставила не на тех, что называется? Я хотела бы даже начать не с него непосредственно, а с 9 мая, празднование которого вчера состоялось. И с такой зарисовки-метафоры, что приезжал в Москву на празднование 9 мая президент Молдавии Игорь Додон, и какое-то возникло в очередной раз ощущение такой российской изоляции: сидит наш одинокий президент с поддерживающим его президентом Молдавии, который неоднократно поддерживал Кремль и позицию Кремля, в частности по Крыму. И сидят они вдвоем примерно против всего мира. И во Франции тоже побеждает кандидат, который очевидно Кремлю не симпатичен, не подходит и так далее. Ни левый, ни правый, как он сам про себя говорит, но тем не менее человек либеральных явно взглядов, поддерживающий линию Ангелы Меркель, явно который будет поддерживать в отношении Украины тоже позицию Меркель и Олланда, не тот кандидат, который был бы приятен Кремлю. Как Кремль будет с ним сейчас выстраивать отношения?

Вы знаете, во-первых, я бы сказал, что в короткой перспективе действительно, наверное, избран тот кандидат, который менее всего сегодня устраивает Кремль. А в более длительной перспективе, возможно, это и на пользу России и российской внешней политики, потому что это очевидно укрепление Евросоюза, это связано и с германскими выборами и, по всей видимости, ситуация стабилизируется тогда, когда все ожидали, что все вот-вот пойдет вразнос. И в этом смысле нам сегодня это кажется не самым для нас лучшим результатом выборов, и мы демонстрировали поддержку сначала Фийона, потом Ле Пен. Но я думаю, что отношения с новым президентом Франции будут выстраиваться как это обычно и бывает — нормально, без каких-то безумно завышенных ожиданий, но и без ожиданий того, что все куда-то пойдет в тартарары.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера